首页<焦点新闻

大连再获“国家园林城市”称号

来源:大连晚报 发布于:2015-10-28 08:52

  

  10月27日,记者从大连市建委获悉,在住房和城乡建设部举办2015世界城市日论坛期间,大连再次获得“国家园林城市”称号。

  1997年,大连市获得“国家园林城市”称号,是省内第一个,也是国内较早获得该称号的城市,该称号是大连市的重要名片之一。今年4月7日~9日,住房和城乡建设部组织专家组对大连市国家园林城市进行全面复查。专家组经过对8大类74项具体系统指标复查和现场实地查看,最终认定大连市通过国家园林城市复查。一致认为,大连市委、市政府对城市绿化工作高度重视,在2011年复查及整改检查基础上,城市园林绿化巩固和建设工作成效显著。

  创建中,大连市一系列做法赢得专家组肯定。如实行市、区两级管理,各级城建局设专门的绿地养护管理单位,出台有关绿化的法规政策。建立了园林绿化数字信息库,提高城市管理精细化水平和快速反应能力;加大园林绿化建设力度。加快提高人均公园绿地面积,缩小公园服务半径;因地制宜推进绿道建设。对全市30条主干道两侧绿地进行全面提升改造,因地制宜建设了37处,长达179公里的特色绿道。同时,在大连市金州新区建成慢行道路22公里,机动车道和快轨长度分别为25公里的绿道系统。

  宜居,幸福,园林城市为你提升

  楼院弃管绿地变成花园、城市道路建成绿色通廊、城市公园硬件提升以及管理日臻完善……创建“国家园林城市”过程中,着眼的是提升城市宜居程度和市民幸福指数。

  3年,城市园林绿化投入近22亿

  3年来,大连市区两级共投入建设和养护资金21.8亿元,其中园林绿地维护资金总投入6.1亿元,栽植树木32万株。同时,创新管理手段,提高养护管理水平。以网格化城市管理为主要抓手,进一步完善市政基础设施功能、优化市容环境品质、规范城市管理行为、提升城市管理效能。

  另外,政府投入资金美化楼院,打造绿化、美化、休闲为一体的绿色楼院,在保留原有树木同时,新建休闲凉亭、维修花坛、修整树池、栽植宿根花卉、安装健身器材,还安装晾衣架、休闲座椅等设施。3年来,共建花园社区50余个,投资3400万元。对东北路、迎客路等30多条主次干道的行道树缺株、残株,加大补植和更新,形成绿色通廊。市区形成覆盖中西沙三区的城市绿道网,建成了37处,长达179公里的集森林防火通道、登山路径和山上看大连为一体的健身路径。

  89个公园延伸到百姓家门口

  走出家门就进公园。近年来,大连市先后建成或即将建成西郊国家森林公园、金州植物公园、英歌石植物园、大连保税区填海区中心公园,完成石门山公园、锦云青年公园、炮台山公园、北甸教育公园和椒金山公园等15处近邻社区公园,极大缩短公园的服务半径。目前,大连市公园总数达到89个,公园面积2107公顷。为提高城市绿地的整体水平,先后改造和完善部分公园、游园和绿地,使城市绿化景观得到提升。

  另悉,大连市已编制完成《大连主城区慢行交通系统规划》,规划成果已纳入城市总体规划,将在城市建设中逐步实施,目前大连市人行步道总长度1029千米,非机动车道路总长552千米。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多