首页<图片新闻

合力拉起一道爱的彩虹

来源:大连晚报 发布于:2017-11-29 06:55

  

  3年来,大连市有6人荣获省道德小模范(含提名奖),180名大连市美德少年受到了表彰,21所乡村学校少年宫获得中央专项公益金支持。文明校园的创建,营造了有利于未成年人健康成长的环境。

我的创城日志

  大连市沙河口区西山小学校长:让娃们“百分百,都精彩”

  

  虽是一校之长,但张艳也会走进课堂给学生上课,因为她打心眼里喜欢这些娃儿。(图片来源:大连晚报)

  西山小学是一所经历过风风雨雨的百年老校。学校地处西山村,这一代是外来务工人员聚集的地区,学校近200名学生中,外来务工人员子女占到了近80%。很多没有进过校园或者不了解学校的家长或市民,听到这一数字,第一感觉会吓一跳,“这些孩子可咋管啊,学校质量能上来吗?”可当你真正走进我们的校园,看到孩子们个个脸上的纯真笑颜,看到他们每个人都能阳光自信地展示自己的才艺,你或许会被他们感动的!

  学校多数孩子的父母都是外来打工的,说实在的,他们很少有精力管自己的孩子。单从他们为大连城市做了那么多贡献的角度,我们也应该帮他们解决后顾之忧,更何况,我们是教育工作者,要立德、树人,让孩子们健康快乐地成长。针对家长没有时间管孩子、辅导孩子的状况,学校组建了教师志愿辅导团,每天放学后的15:30到16:30,孩子们有任何学习、生活、心理上的困惑,都可以求助老师。为了让孩子们都能阳光自信,接受到适合的教育,学校依托于小班化的管理方式,确立了“百分百,都精彩”的办学理念,形成了“闪亮每颗星”的文化育人特色。搭建了各类供学生展示的平台,很多都是全员参与。我们的孩子尽管在综合素质上与热点校孩子有一定差距,同时也缺乏自信,但我们认为成功的教育是让有差异的孩子都能得到发展,“让每个孩子成为最好的自己”。因此学校以排球、写字、气功八段锦和民乐为切入点,开设了学生喜欢的校本课程,让孩子们根据兴趣自主选课。每年的校园艺术节、文化节、体育节,都是全校学生狂欢的节日。

  通过教育孩子,来影响家庭,进而创造文明、和谐的社会,这也是学校教育一直在思考的问题。创城期间,我们开展“小手拉大手”的活动,对孩子进行系列的文明礼仪教育,并让其回去拉起父母的手,一同做文明向上的公民。学校注重培养孩子的人文素养,在全市率先开展每周增设一堂阅读课的做法,老师与孩子共读书,孩子与家长共读书,而校园里,也到处洋溢着书香氛围。

  今年夏天,正值文明城市创建之际,为了创设更加美丽舒适的校园,我们把校园西北角多年未动的、有些危旧的平房推倒,建起了一处人文和自然相结合的景观,有凉亭、水池、假山、绿植,孩子们可以驻足欣赏美景,抑或读书玩乐,这一被命名为“星韵园”的景观一角,成为了全校学生的最爱。

  助力文明城市创建,我们着眼于文明校园的建设,而文明校园我想就是这样舒适、人文,每天都洋溢着孩子们纯真笑声的地方吧。

  大连市沙河口区西山小学教师:文明校园里,老师要做孩子的榜样

  

  王夏是学校的德育主任,她认为,文明校园里,老师应该给学生做榜样。(图片来源:大连晚报)

  身在这所农民工子女聚集的学校,我是幸福的。因为这些孩子十分淳朴,而且都有着对知识、对未来的美好向往。学生们大多像一张白纸,我们怎么施颜料,他们就会被绘成怎样的图画。从这一角度说,老师们的责任和使命也更大。文明校园的建设尽管是从创建文明城市开始提出的,但我们多年来其实一直在提倡和践行“文明校园”。

  建设文明校园,我们做老师的应该身先士卒。校园里有几棵大树,每到秋天落叶就满操场,起初老师们见到,都会自发地捡拾起来,学生们看到了,也会跟着做。早上大清扫,很多学生即便不是自己班的分担区,也会主动去帮忙。老师们利用闲暇时间参与到社区的义务劳动中,也会带动学生走上社会,奉献爱心。

  在我们学校,孩子们见了老师、校领导,包括门卫爷爷、保洁阿姨,都会主动打招呼,回到家里,对父母也会保持这种文明礼仪,问个好,为父母揉揉肩、捶捶背。

  老师不应该总是偏爱那些聪明、听话、学习成绩好的学生,把那些学困生放在被遗忘的角落里充当“看客”,而应该公正地对待每一个学生。理解差异,善待差异,平等地把机会给每一个孩子,被作为学校每次看课评课,衡量班主任工作的重要依据,这样做逐步促进了大家形成正确的学生观,让所有的“小星星”都能在老师的关注下绽放自己的光彩。

  “个个自信、个个创新、个个自主、个个健康”,这是我们学校的办学目标,在此基础上,校园里搭建了“四园”成长平台,即“体验成功的自信园”、“合作实验的创新园”、“自主学习的快乐园”、“发展个性的健康园”。我想,能真正做好这些,就是为孩子们的成长把好脉,也就是为创建文明城市加一把劲儿。

  大连市沙河口区西山小学学生: 我的校园充满乐趣和欢笑

  

  王月涵(左二)最喜欢做的事儿,就是在校园里的“星韵园”和同学们读书、玩耍。 (图片来源:大连晚报)

  我是西山小学五年级的学生,是学校大队部的组织委员,胳膊上的三道杠时刻提醒我,在同学中,要起到带头作用。学校为我们提供了不少锻炼成长的平台,“艺术才艺展示”、“田径运动会”、“校园歌手大赛”、“迎新元旦会”等,都鼓励我们自主设计,自主完成,尽可能让每一名同学都能积极主动地参与其中。

  每学期,学校都组织“校园之星”,“小公民道德示范星”评选,自荐的同时还鼓励我们相互推荐,发现身边的闪光点,这让我们学会欣赏别人,而不是去嫉妒和盲目攀比。

  最近,我参加了学校组织的“厉害了我的国”演讲比赛,成绩还不错,已经从班级突围,到了学校的层面。为了这次演讲,前期我搜集了好多好多资料。由于平时没有太多关注时政,这回找素材过程中真的是被祖国的强大震惊到了,我为祖国的强大自豪、骄傲!爷爷看到我准备演讲比赛,严肃地说:“你以为‘厉害了我的国’是说着玩儿的吗,当然不是,我们每个人都应该从心底为祖国感到骄傲,同时也要从我做起,将来为祖国的强大出一份力。”我明白爷爷的教导,老师也常常教育我们,说我们“00”后要有改变世界的决心和抱负,是担负着把祖国建设得更加强盛的使命的。

  我是大连本地的孩子,我身边很多都是外来务工家庭的子女,他们起初来到学校,不少都自卑、拘束,没过多久,老师们的关爱和班级大家庭的熔炉,就会让他们自信不少,我身边的灿烂笑脸也越来越多了。

  我和我身边的同学都喜欢校园的美丽环境,走廊里的展板很多都是我们自己设计、绘画和粘贴的,校园里有植物园,我们每个班级都有自己种下并负责的植物,每天看着它们成长,可开心了;还能喂养小兔子,好玩极了……总之,校园里充满了乐趣。

  我喜欢我们的校园,一座文明、和谐、向上的校园。

  记者手记

  孩子们的笑容是对文明校园最好的诠释

  创建文明城市,学校能做些啥?不少校长和老师都给出了自己的理解。作为一名记者,我对此进行了总结:其一,校园环境的文明,包括卫生环境、人文环境等;其二,校长的理念、教师的素养;其三,在学校教育引领下的学生素养、学生风貌。

  在之前与大连市文明办合作评选“文明校园”的过程中,不少校长都做了文明校园微讲述,他们中不少人都把重点打在了“立德、树人”上,的确,这也是习总书记在十九大中提到的教育的根本任务。学校的环境、景观在漂亮,没有有效育人的核心理念,等同花架子。当然,如果学校一味地搞教育理念,忽略环境对学生的影响,也是不可取的。

  采访中,西山小学老师说的好,文明校园,老师得做学生的榜样,单纯的说教已经跟不上时代的脚步,也难让这些“00”后有足够的认同感。

  我认为,校园文明不文明,还有一个衡量标准,就是看这所学校的学生脸上有多少笑容,笑得是不是灿烂,是不是有底气,看家长们是不是没事儿就在家长群里念叨老师的好。老师、学生、家长,这些人都文明了,都和谐了,文明城市、文明社会还会远吗? (栾光煜)

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多