首页<图片新闻

生活在文明村的幸福

来源:大连晚报 发布于:2017-11-30 06:56

  

  文明城市的创建,带给乡村的不仅仅是颜值的提升,还有从精神到物质的财富;不仅促进了农民就业增收,农民文明素质和农村社会文明程度也不断提高。

  

  村民都对塘洼村的未来发展充满了信心,今后还将一如既往的努力奋斗。(图片来源:大连晚报)

  

  村民们的环保意识都上去了,很少有人像从前那样向海边倾倒废弃贝壳了。(图片来源:大连晚报)

  我的创城日志

  广鹿岛镇塘洼村党总支书记、村委会主任:朱吉敏

  “美丽乡村”工程 让乡村越来越美

  塘洼村1942户5088人。

  3年来,累计投入资金270多万元,修建钢型路10公里,“屯屯通公路”。

  解决了300余名村民解决就业问题,为村民创收、增收达500余万元。

  2016年全村社会总收入完成8.1亿元,人均收入实现3.2万元。

  村里每年为学生缴纳通勤费达13万元。

  塘洼村获得第五届全国文明村镇荣誉,我感到特别荣幸,这不是我个人的荣誉,而是全体村民共同努力的成果。塘洼村占地面积13.5平方公里,全村1942户5088人,劳动量大,创建文明村镇的过程中确实有很多不容易,但是想到村里百姓能够在舒心的环境下生活,一切都是值得的。

  公路不畅,“晴天一身灰、雨天一身泥”是前几年塘洼村各屯村民出行的真实写照,不仅严重影响村民的生产、生活,更极大地制约了村级经济的发展。我组织班子成员召开专题会议,制定详细的《塘洼村道路修缮三年计划》,并严格依照计划实施。三年来,累计投入资金270多万元,修建钢型路10公里,达到了“屯屯通公路”的目标。积极推进“美丽乡村”、“六化”工程,村容村貌得到明显的改观。

  为了促进农民就业增收,塘洼村于2013年投资366万元建成了村苗圃基地,我到沈阳、大连等苗圃基地考察学习,把苗圃打造成新型旅游资源,成为新的经济增长点,对道路交通、服务设施等方面进行全面改造,建成集苗木生产、科普教育、休闲观光为一体的生态农业观光园,进一步推动了全村经济可持续发展。在解决村民就业难题过程中,我经常与企业协调放宽就业条件限制,帮助解决了300余名村民解决就业问题,为村民创收、增收达500余万元。

  全村多以海水养殖业和家庭旅游业为主。为解决品种退化、环境恶化、方式老化等影响养殖业的突出问题,我们村大力发展观光渔业,提升产业层次,增加产业效益;大胆突破传统养殖模式,带领养殖户引进海参网箱自然采苗养殖技术,成功帮助养殖户转产增收。为了能够和先进的旅游经营理念接轨,我参加各种旅游宣传展销会,学习先进的经营理念和经营模式。遇到一些在“鹿鸣谷”产业园建设中持不理解、不愿意、不相信态度的业户们,我把自己所学、所闻、所见讲给他们听,并发动那些同意升级的业户一同参与到动员工作中去,并将业户存在的困难和要求,及时反馈到镇党委政府,与上级沟通协调,帮助业户解决困难、打消顾虑。2016年全村社会总收入完成8.1亿元,人均收入实现3.2万元。

  塘洼村老龄人口多,居住分散,而且大多生活困难。面对这些情况,我每年都将保障工作作为村级重点工作来抓,开展党员代表“一帮一”活动,为弱势群体提供帮助。当贫困户、老党员遇到困难,村里班子成员也总能第一时间帮助协调解决。为减轻学生家长的负担,村里每年为学生缴纳通勤费达13万元,解决了“学生上学难、路上不安全”的难题。当学生们放假时,经常组织他们打扫卫生、参加讲座,村里还拿钱评选优秀学生代表,充分调动了孩子们的积极性。为活跃广大群众的文化生活,我们村里每年都投入八万余元,开展趣味运动会、广场舞比赛、秧歌汇演等文化活动,满足了百姓们的精神文化需求。

  我们村村民都对塘洼村的未来发展充满了信心,今后还将一如既往的努力奋斗,虚心向其它村学习先进经验来弥补自身不足,努力让全村百姓过上更加美好的生活。

  大长山岛镇三官村村民:姜同贤

  农民素质提高了 农村文明程度也高了

  这几年,我们村的变化是真大啊,尤其是老百姓的精神面貌和以前大不一样了,打架斗殴的少了,邻里互助的多了,人们的文化需求也更高了。村里新建成的大、小广场成了大家休闲娱乐的好去处。就拿我自己说吧,我今年69岁了,从小爱好唱歌,以前空闲的时候经常在家里唱歌,没什么展示自己的平台。

  去年,我组织成立了由近20人组成的“大海演唱团”,经常带领本土歌手们在民生广场上演出。这些本土歌手是在村里的帮助下选出的优秀演唱人才,他们或是司机,或是养殖户,或是个体经营者,很多都是村民们熟悉的人,这也更吸引村民们前来观看。后来,“大海演唱团”成员通过县里的专业培训和自身努力,逐渐有了知名度,小泡子村、杨家村、小长山等地的百姓都来观看演出,旅游季节还有很多外地游客驻足观赏,观众最多的时候能达到3000多人呢!我们一年开展三四次的大型演出,其中也包舞蹈、秧歌等各种类型的表演,百姓们都大呼过瘾,还希望有更多本土的、原创的节目供他们观赏。

  去年,村里还设立了老年活动室,并在活动室内开展各类文体活动,我们这些老年人交流的可开心啦!这几年我们村的村容村貌也有了很大的改观,村屯全部都通上了公路,让百姓出门更便捷的同时也减少了邻里纠纷,之前村屯全是土路,一到下雨天道路特别泥泞,雨水也不能有效疏通,因此村民之间产生过很多矛盾。过去我们村只在主干路两旁安装普通路灯,现在村屯安装的太阳能路灯已经多的数不清了,老百姓晚上出去锻炼也方便多了。村里的环境卫生也非常好,每天都有专人处理垃圾,我们在干净整洁的环境中生活心情也越来越好了。村民们的环保意识都上去了,很少有人像从前那样向海边倾倒废弃贝壳了,大家都记住了习总书记的话“绿水青山就是金山银山”,来村里旅游的人都禁不住赞叹呢。我们村还有残疾人扶贫就业基地,很多残疾人在专业技术员的指导下种植蔬菜,实现了脱贫,完成了就业梦想。我们村很多退休后的老人义务当起了治安员,自觉参与到社会治理中,村民们聚在一起的时候也经常会讨论国家的新政策,农民素质确实是提高了,农村社会文明程度也高了。

  记者手记

  美丽乡村提升村民的幸福感

  随着大连市文明城市的创建,大连市各个农村的乡风民风、人居环境、文化生活美起来了。过去几年,我市各涉农地区以美丽乡村建设为主题,深入实施“六化”工程,整治村容村貌,深入开展移风易俗,不仅促进了农民就业增收,农民文明素质和农村社会文明程度也不断提高。到目前,一个个村镇既有绿水青山的“颜值”,又有“金山银山”的价值。

  最近几年,大连市不少乡村都建了多功能文化活动室、文体广场,有的乡村还为村民提供全民健身路径器材、简易音响设备等等。我市农村公共文化设施的建设不断地改善,公共文化服务项目不断地推广,也不断地推动了乡村文明建设。这些基础设施的改善和精神文明的提升,都让村民们感受到文化的美丽,丰富他们的精神世界,从而能够大大提升村民的幸福感。

  采访中,记者不断感受到,乡村面貌、文化卫生、乡村生活、乡村旅游及新农村人物等都是一个农村风气的体现。乡村农民的文明、幸福也反映出我市的“精气神”。农民作为乡风文明建设的主体,通过文明城美丽富足的乡村既有绿水青山的“颜值”,又有“金山银山”的价值,通过文明城市的创建,大大提升了村民的幸福感。(毕庆)

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多