首页<图片新闻

文明品格注入青少年成长基因

来源:大连日报 发布于:2017-11-28 09:03

  

  大连市西岗区兆麟小学的孩子们正伴随着欢快的音乐,快乐地舞蹈。(图片来源:大连日报)

  文明城市的建设,取决于每一位市民;文明校园的积淀,还包括每一个孩子。当我市近60万名中小学生个个被注入文明品格的基因,他们所感染和带动的,不光是数百万个家庭当下的幸福底色,更是大连的美丽未来!

  “家教微视频”记录成长岁月

  近日,记者来到甘井子区奥林小学,这里每个楼层都挂有电视屏幕,呈现的是家长们录制的一段段关于孩子们平日里的文明或不文明行为,既生动直观,又引人深思。据校长于丽华介绍,学校目前已征集这类“家教微视频”70多段,每到课间,各层走廊的该区域都成为孩子们驻足的焦点。

  奥林小学还组织开展“写家风,晒家规,助成长”和“传家训,立家规,比家教,扬家风”主题活动,将在家风活动中搜集和整理出的家风故事、家谱、家规家训汇编成40本家风校本教材,供学生学习。以活动助推,该校不断创新家风活动形式,组织学生“唱家风歌曲”“写家规春联”“画家训漫画”“讲家风故事”“录家教视频”,人人成为家风宣传的小使者,使家规家训内化于心、外化于行。

  文明是每个孩子对他人的爱

  在晨光书院里,沙河口区中山路小学六年级的部分孩子与自闭症儿童纸笔沟通,在他们独有的童真世界里你来我往。活动结束后,同学们不舍离去,纷纷表示:“他们虽少言寡语,可是做事情特别专注认真。”“看到他们的笑容,我特别高兴。”该校学生代表、老师、家长专程到养老院开展敬老爱老活动;通过义演义卖筹集善款,为白血病儿童家庭减轻经济负担,并通过“小手拉大手”的方式,呼吁社会各界伸出援助之手……一次次活动让同学们体会到了给予他人关爱的快乐,播撒爱心的同时也收获了友谊。

  作为外来务工人员子女较多的学校,西岗区兆麟小学坚守“教育一个都不能少”的信念,坚持“绳韵文化”建设,让“绳”的凝聚力从学校“拧”聚到社会各界,形成了学校、家庭、社会“一股绳”的良好局面。该校的飞翔“我的中国梦”活动,让学生在向真、向善、向美中理解社会主义核心价值观;“阳光美少年”评选活动,让学生在修身养德中坚定社会主义核心价值观;“阳光绳韵”的兆麟特色,让学生在以爱育爱中践行社会主义核心价值观。

  在大连市第三十七中学,该校将“知晓文明礼仪,提升文明素养,让优秀成为习惯”作为校园文明的精神内涵,将“做实、做细、做精”作为校园文明标准,为此,学校开展了形式各异的活动——一封家书让校园多一份真情的流淌,博约讲坛让校园多一缕浓郁的书香。

  ……

  “小手拉大手”共同传承城市的文明

  我市140所特色示范学校,环境优美、秩序良好;丰富多彩的校园文化,内容健康、格调高雅;广泛的社会实践活动,积极向上、扎实探索;加强生态文明教育,勤俭节约、低碳环保;关注海洋生态保护,尊重生命、热爱自然;努力开展家庭教育指导,传承家风、和谐互爱;推进公民意识教育,诚实守信、文明礼貌……近年来,大连市以文明校园创建为切入点,切实提高未成年人的思想道德建设水平,并充分发挥“小手拉大手”的作用,引导学生和家长共同参与,努力营造创建文明城市的良好工作氛围。

  浪漫的海滨城市大连,城市文明薪火相传。在这里,每一所校园都是培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地,每一位师生既是文明城市的创建者,也是文明城市的受益者和建设者。记者采访时看到,孩子们见面时鞠躬行礼、走廊里凝神对弈、操场上倾情绽放、舞台上自信大方……文明的种子,已经深深萌芽;文化的传承,已经风骨铮铮。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多