首页<专题栏目<志愿服务同参与 最美最佳展风采<最佳志愿服务项目

“亲情相伴”项目主要事迹

来源: 发布于:2015-11-19 20:17

 

 

2007年6月,为了帮助临终患者在弥留之际享受人生最后的人文关怀,大连市慈善总会义工分会与市中心医院关爱病房联合开展了针对临终患者的服务活动,成立了慈善义工“亲情相伴”项目组。参与该项目的义工来自各行各业:有国家公务员、人民教师、有下岗职工、离退休人员、有企事业在职人员、在校大学生等。参与该项目组活动的义工,首先都会经过中心医院工作人员的专业培训,合格后才可以正式上岗参与活动。虽然他们年龄、工作岗位和性别不同,但都有一颗爱心、一颗助人为乐、善良的心。慈善义工每周一、二、三、五下午定期到关爱病房开展活动,与患者谈心、为他们理发、按摩、修剪指甲,协助医护人员为患者洗澡、替换患者家属休息等服务,当患者的家庭遇到困难时,慈善义工们也会伸出援手,捐款捐物提供帮助,让他们感受到了来自慈善义工的温暖。通过义工的关爱,减轻了临终患者的痛苦,让他们有尊严、有体面、最人文的走完人生的最后一段路程。慈善义工不是医务人员,不懂专业,他们也不是患者家属,他们不要分文报酬,他们突破了血缘亲缘关系,让临终患者及其家属感受到了来自社会的温暖。8年来,慈善义工在奉献爱心的同时,也面临着巨大的心理压力,义工们每天都面临着生死离别的患者及其家属,昨天才刚刚为他服务,可当义工再次来到病房时,他已经离开了,这种压力是可想而知的,但义工们克服压力坚持了下来,目前我们仍有30多名义工常年参加这项活动。

每次活动结束,该项目组义工都会对此次活动进行详细的总结、交流,并对下次活动作出具体安排。义工们的无私奉献精神受到了中心医院及患者家属的一致感谢和好评。在义工影响下,中心医院关爱病房的医护人员也加入了慈善义工队伍,利用空余时间奉献爱心。该项目组成立8来开展活动1647次,有6588人次义工参加项目服务,累计奉献时间124719小时,陪伴1495位临终患者走完了人生最后一段路程。

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多