首页<专题栏目<志愿服务同参与 最美最佳展风采<最佳志愿服务项目

红十字应急救护知识普及培训项目

来源: 发布于:2015-11-19 20:18

 

项目名称:红十字应急救护知识普及培训

一、组织 健全,制度完善

大连市红十字应急救护知识宣讲团2012年成立,有骨干宣讲师资10人,传播员500多人。有志愿者招募、培训、项目档案管理、项目质量评估等制度。

二、运作模式

1、组建应急救护知识志愿服务宣讲团。依托医疗机构、学校、机关、社区招募宣讲员20多人,经过国家、省、市专业培训,取得师资资格。由师资培训志愿者开展活动。

2、建立大连市红十字志愿服务基地。

三、开展志愿服务活动情况

1、市民大讲堂:为了普遍提高市民逃生避险、自救互救能力,自2013年初开设了“红十字市民应急救护知识大讲堂”这一公益课堂。开课以来,定期向市民开放,举办培训班100多期,培训市民5000多人,有多例经过培训人员成功抢救身边人的事例。

2、进机关:从2014年开始,联合市直机关工委在机关干部中开展学习应急救护知识,举办培训班60多期,3000余名机关干部接受培训。

3、进高校:从2014年开始,在12所高校开展应急救护知识普及项目,培训骨干传播员100多名,举办培训班130多期,在校园普及受益学生8000多人。  

4、进社区:2014年,与市委组织部、文明办联合开展在职党员进社区开展应急救护志愿服务活动。2年来,在120多个社区开展居民学急救知识培训200多场,普及市民近万人。

四、成果

该项目2014年获大连市民学习品牌。红十字应急救护知识普及培训项目实施两年来,有500名红十字志愿者参与活动,举办应急救护知识与技能普及培训近500场,2万余名居民、学生接受了救护培训,总服务时长27551小时,人均服务50多小时。

 

 

滨海千年>>更多

书香大连>>更多

美丽大连>>更多