首页<综合稿

走近国粹艺术 当把小小创客

来源:大连晚报 发布于:2018-02-06 06:05

  

  京剧演员岳峰正在给小记者们讲解演出道具。(图片来源:大连晚报)

  

  大连晚报小记者在宏济大舞台合影留念。(图片来源:大连晚报)

  

  大连晚报小记者在“博林创客”体验无人机。(图片来源:大连晚报)

  1月27日、2月1日,大连晚报小记者团分别走进大连京剧院、大连博林创客基地,领略中华国粹、体验科技魅力。

  在宏济大舞台,小记者们学习了几个基本的京剧动作,在京剧演员的带领下走进神秘的化妆间及服装间,大家还有幸现场观看了著名的《包龙图》剧目。活动结束,不少小记者对京剧产生了浓厚的兴趣,并表示,要为传承和弘扬传统文化尽一份自己的力量,向身边的人多多宣传我们的国粹。

  在博林创客基地,专业老师的科技讲解引人入胜,无人机、机器人、3D打印,几项重头的科技体验,让小记者们直呼过瘾。两个多小时的体验结束后,不少人都表示意犹未尽。

  想知道活动有多有趣、多过瘾,看看小记者们的体验文章就知道了!文图栾光煜

  不可思议的妆容  中山区解放小学 六年三班 辛爱

  “蓝脸的窦尔顿盗御马,红脸的关公战长沙……”这首《说唱脸谱》,记得五岁的时候我就能唱的有模有样了,但是,直到5年后,我才第一次近距离接触到它。

  2018年寒假,跟随大连晚报小记者团,我平生第一次走进了大连市京剧院。宏济大舞台的建筑古色古香,很有年代感,这里的一切都让我觉得新奇,尤其让我着迷的是大厅里那些色彩绚丽的演出海报上,一张张惊艳绝伦的脸谱,每张都像是一件精美的工艺品,让我迫不及待地想知道脸谱后面的脸究竟是个什么样?

  带着这样的疑问,我们跟随京剧团岳峰老师来到了神秘的后台,开始了对京剧国粹的探秘之行。

  比起流光溢彩的前台和演出大厅,后台的简朴多少让我有点意外,道具室光线昏暗、空间不大,一件件做工精美的戏服闪着华丽的光彩,像是隐藏起来的瑰宝,据岳老师介绍,这些戏服和道具件件价格昂贵。走进化妆室的一刹那,我张大了嘴巴,想象中化妆间里那炫目的灯光、专业的造型师、琳琅满目的化妆盒统统不存在!只有一面面大镜子和一排排油彩,穿好戏服的演员站在镜子前在自己的脸上专注的描画,天哪!原来京剧演员不仅要在舞台上练就一招一式、斟酌一腔一调、揣摩一颦一笑,那一张张或美艳或清秀或刚正或狰狞的脸谱居然也是出自他们之手!这让我陡然心生崇敬。

  走出京剧院,我又哼起了《唱脸谱》,“一笔笔勾描,一点点夸大,一张张脸谱美佳佳”,心里涌动着对京剧这门国粹艺术由衷的喝彩!

  精彩的说唱艺术——京剧   颐和星海小学 五年一班 刘知非

  1月27日,我跟随大连晚报社小记者团到京剧院参加了采访实践活动。外面的天气格外寒冷,可京剧院里却是暖意融融。20多个小记者在老师的带领下,兴致勃勃地开始了参观。

  先是一位演员向我们展示了一些京剧动作,比如出场、收场、开门、点灯等,大家都不由自主地模仿起来。我一边做一边想:京剧真是奇妙——即使没有实物,只要用恰当的动作就可以化虚为有。

  在更衣室里,我第一次见到绸缎的衣服上绣着精美的图案,真想穿上试试,可是当我得知一顶凤冠的重量是几公斤的时候,真是佩服起演员的功力了。

  最有趣的还是化妆室,本来是小眉毛的演员经过化妆后变得浓眉大眼了,而且演员们还往脸上涂各种颜色的油彩,画上各种不同的图案,不禁使我想起了小时候听过的一首歌《说唱脸谱》,“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙……”,这些歌词的内容现在已活生生地展现在我面前了。可是演员们化妆有什么作用呢?老师及时解答了我的疑惑:京剧中有不同的行当——生、旦、净、丑,不同的角色通过不同的妆容,能够更贴切地展现出每种角色的特点。

  这次参观活动,我的收获颇多。既感受到了京剧的博大精深和源远流长,为中国有这样优秀的传统艺术而感到自豪,又有一种使命感,为了振兴这一国粹,我要向身边的小朋友们宣传与京剧相关的知识,让更多的人了解并喜欢上京剧。

  我开始喜欢京剧了   沙区西南路小学 三年二班 丛睿琪

  同学们,你们看过京剧吗?去过京剧院的后台吗?那真是一个陌生而奇妙的世界,大家听我来讲讲我眼中的京剧院吧!

  第一次来到宏济大舞台,在老师的带领下,晚报小记者们走进了京剧院的后台,参观了道具室和化妆室……在京剧表演中,只要用几张桌子、椅子就可以变换场景,比如说桌子上放着茶杯,你坐在椅子上,那就说明你在厅里喝茶,而当桌子上摆着毛笔砚台,那就代表你在书房,我觉得好神奇呀!

  在化妆室里更是奇妙,老师说可以把女演员化妆成男演员,也可以把男演员化妆成女演员。只见正在化妆的叔叔们,他们一层层的在脸上抹着像奶油一样白的粉,然后涂上各种好看的色彩,就像画一幅美丽的图画。

  老师告诉我们表演京剧很难、很苦、很累,为了表演一台戏,可能要学习七八年,“台上一分钟,台下十年功”。演员每天要坚持练嗓子,表演前化妆要勒头,还要戴重重的头饰,走起路来很不容易的。从这里我感受到做任何事都要能吃苦,贵在坚持,那就会收获果实。

  最后,我欣赏了经典京剧《包龙图》,这次活动让我深深体会到了京剧不愧为中华之国粹。我开始喜欢京剧了,我要继续学习,寻找关于京剧的知识!

  一桌二椅的艺术   金家街第二小学 六年二班 唐子杰

  一提起京剧,我脑海中最先出现的就是那首歌曲“外国人把那京戏叫做Beijing Opera,没见过那五色的油彩愣往脸上画……一笔笔勾描,一点点夸大,一张张脸谱美佳佳……”在这个寒假里,我有机会在宏济大舞台参加了大连晚报小记者团组织的“体味国粹,走近京剧”的活动,在大连京剧团岳峰叔叔的讲解下,让我对我们的国粹——京剧有了更进一步的了解。

  在岳峰叔叔的带领介绍下,我们看到了一件件美不胜收的戏服、长长的假发和胡子、沉重却珠光宝气的戏帽……而与之相反的,却是简单不能再简单的舞台。京剧的舞台,观众一眼就能看清,通常舞台上一般只有一张带“桌围”的桌子、两把带“椅披”的椅子,称为“一桌二椅”。而这一桌二椅虽然特别简单,却能够表示出形形色色大小不一的环境场所。桌椅为红色系,表示剧中这户人家非富即贵;桌椅为黄色系,表示剧中人家是帝王皇家;桌椅为灰色系,表示剧中人家为平民百姓;桌椅为粉色系,则表示为女子寝室。“一桌二椅”可以代表真实的桌椅,也可以代表房门、院门,还可以代表为军帐将台、居室闺房等。总之,凡是我们能想到的环境和场景都可包括在“一桌二椅”之内。

  通过台上演员的戏服、唱词和精彩表演,观众展开丰富联想,将剧中人物活动的环境场合展现在面前。所以京剧又叫“一桌二椅”的艺术。

  在这次活动中,我第一次看了现场版的《包龙图》,体会着一桌二椅的魅力,我想我会慢慢喜欢上京剧的。

  奇幻的创客空间   格致中学小学部 五年一班 董家宁

  科技的世界是美妙而神奇的世界。当我随同大连晚报小记者团走进博林创客时,不得不被这里的科技景象所震撼。老师为我们揭开了科技世界的层层面纱,有用塑料作画的3D打印笔,有能拼插后,由电脑控制的可以比赛的足球机器人,还有能在天空自由飞翔的无人机,而最令我难忘的是无人机的飞行体验。

  首先,老师播放了国际无人机飞行大赛的视频,我瞬间被无人机的速度与激情所折服,并由衷地佩服那个获得世界冠军的年仅14岁的男孩。随后,老师的三位学员现场做了无人机的试飞表演,飞机在障碍物中自由穿梭,行动自如,如入无人之地。

  我早已按捺不住,跃跃欲试,焦急地等待后终于轮到我试飞了,我紧张极了,生怕会撞到障碍物,把小小的无人机撞得粉身碎骨。我紧紧地握着遥控器,手心里已经冒出汗水,手指还算灵活地操控着,因为之前有操控无人机的经验,无人机在我的操控下行云流水般地盘旋飘荡,上下翻飞,8字形顺利的绕过了障碍物,并稳稳地落在了指定区域,成功后的心情就如一只欢快的小鸟。我多想与无人机一同自由地翱翔于蔚蓝的天际,俯瞰祖国的大好山河,感受祖国的壮丽与秀美。

  短暂的科技体验,让我感到知识海洋的辽阔和自己的渺小,我要勇于探索,博览群书,脚踏实地,努力攀登在科技的“珠穆朗玛峰”上!