首页<综合稿

辽宁省文明办调研点赞大连文明校园建设

来源:大连文明网 发布于:2018-03-23 16:26

精彩的快板表演获得阵阵掌声。

剪纸特长培训。

甘井子区蓝城小学介绍未成年人思想道德建设工作情况。

公民和未成年人思想道德建设工作调研座谈会。

  近日,辽宁省文明办到大连市进行公民和未成年人思想道德建设工作调研,针对学习宣传道德模范的特色工作及经验做法、文明校园创建工作中的主要做法和成效、未成年人心理健康辅导工作有关情况和乡村学校少年宫建设情况以及工作中遇到的困难、存在的问题搜集了意见和建议。

  在大连市中山区第三十五中学,调研组一行参观了该校的特色阵地以及校园文化、环境建设。该校校长王东介绍,由于历史原因,三十五中所处的寺儿沟地区农民工相对集中,现在尚有超过1/3的学生为外来务工人员子女,学生的文化素养、卫生习惯、行为习惯、心理健康状况等一系列问题都亟待解决,未成年人思想道德建设工作面临挑战。2009年,该校以“幸福教育”为切入点,提出了幸福教育的办学理念:让每一个人都能幸福成长,为学生的终生幸福奠基。以“诗意校园书香校园建设”为契机,将图书搬到走廊搬进教室,搬到学生触手可及的地方,如今,三十五中已经是一所“图书馆中的学校”,更成为百姓信赖的教育强校。

  座谈会上,市文明办、市教育局、市未成年人心理健康辅导站、西岗区大同小学、沙河口区中心小学、甘井子区奥林小学等单位向省文明办汇报了大连市公民和未成年人思想道德建设工作情况,并得到了高度肯定。辽宁省文明办负责人表示,大连的文明校园建设扎实推进,以强校去感染弱校,推进未成年人思想道德建设工作遍地开花,让每一位学生都享有优质公平的教育,值得点赞。