首页<综合稿

汗水浸透大褂背后故事“有爱” 大连牙医获赞“最美背影”

来源:大连晚报 发布于:2018-03-26 18:19

有爱的背影获得网友点赞。(图片来源:网友提供)

  “一个多小时过去,他左手时不时抱起孩子,右手拿着仪器给孩子治疗,其间还不停给孩子讲故事,分散其注意力,有时始终保持着一个姿势,汗水浸透了工作服……谢谢有爱的方医生。”近日,网络上一张医生抱孩子治牙的图片刷爆了朋友圈,被网友赞为最美背影。

  记者与图片拍摄者取得联系,她是大连市一位6岁孩子的母亲。她告诉记者,3月20号那天,女儿默默因为牙疼一直在哭,闹得很凶,她就带着默默来到家附近位于鲁迅路的一家牙科诊所。“一名男医生接诊,看起来很和蔼。”医生检查发现,默默的一颗牙齿因为发生龋齿,露出了神经,必须马上处理。“孩子当时疼得哇哇大哭,我特别心疼。”默默母亲说,这名医生特别有经验,而且很耐心,抱起孩子安抚,还一直讲故事拿玩具逗孩子开心。“虽然医生有耐心,可孩子对医疗器械感觉害怕,不停乱动,很不配合。”男医生决定抱着孩子进行治疗,每当孩子喊疼的时候就停下来,抱着她看看别处,讲讲故事,让孩子放松一会再治。如此前前后后忙了一个多小时,汗水都湿透了浅蓝色的大褂。默默母亲特别感动,拍下这张图片,发到了朋友圈中。

  默默母亲特别打听了一下,这名男医生叫方志强。昨日记者在方医生口腔见到他时,有爱的方医生正为另一位小病患做根管治疗。他拿着一个牙齿模型,像讲故事一样跟孩子讲治疗原理。提及朋友圈照片,他有些不好意思,说这其实是自己平时工作的常态。看牙的患者普遍有恐惧感,怕治疗过程疼,他总是会耐心安慰。尤其是遇到哭闹的小孩子时,抱着孩子,取得孩子的信任感,让孩子放松下来,是他几乎每天都要做的。

  记者了解到,方志强今年49岁,做牙医已经有23年了,治过年龄最大的患者92岁,最小的只有32个月。孩子们喜欢叫他“牙医叔叔”。“谢谢大家对我的肯定,以后我会更加用心地对待每一位患者。”方医生说。(记者:一帆)