首页<综合稿

一眼看百年 大连市规划展示中心免费对公众开放

来源:大连晚报 发布于:2018-03-29 15:43

古老的电车仿佛在诉说城市的故事。(图片来源:大连市规划展示中心)

大连市规划展示中心外景。(图片来源:大连市规划展示中心)

 规划展示中心展示区内景。(图片来源:大连市规划展示中心)

  日前,记者获悉,大连市规划展示中心今天起正式免费对公众开放。展示中心位于人民广场东侧,展区面积为6800平方米,将向市民全方位展示大连城市规划的过去、现在和未来。

  大连市规划展示中心是大连市重点民生工程项目,其运用高科技,全方位、立体化地展示大连的城市发展特色。规划展示中心填补了大连没有城市规划相关展馆的空白,它是展示大连城市建设历史变迁、现状以及未来发展的重要窗口以及市民参与规划建设的互动平台,是集规划展示、公众参与、规划交流等多功能于一体的大型公共服务设施。

  据介绍,规划展示中心的展示区共三层,设置了15个主要展厅。一层以“回顾城市历史,感悟大连文脉”为主题,展示了大连城市建设的发展历程;二层以“解读城市规划,引领大连未来”为主题,展示了大连城市规划建设的最新成果和未来发展蓝图;三层以“关爱城市生态,彰显大连智慧”为主题,展示了大连得天独厚的生态特色以及“民生为本、品质立市”的发展理念。

  展区中分布多个影厅和大量的LED显示屏,分别展示大连的城市历史、城市人文、城市景观和城市发展未来等内容,为观赏者呈现直观的视觉效果。同时,展区中设置了大量的实景复原微缩模型。位于二层的总体规划沙盘展厅,沙盘模型面积1080平方米,是国内最大的总体规划沙盘模型之一,沙盘模型将大连城市核心区的总体规划蓝图按照1:1000的比例展现在参观者面前,并与影片讲解和数字声光电相互配合,呈现震撼的视觉效果。此外,展示中心内配置公示厅、临展厅、城市书吧、报告厅,为规划的公共参与、会议论坛、学术交流和科普活动提供了空间。

  据了解,大连市规划展示中心将在周二至周日9:00到16:00向市民和游客开放,节假日正常开放(春节除外)。参观者持身份证等有效证件通过验证后即可免费入场参观。开馆后的前三个月为准备阶段,计划控制日参观人数在3000人次以内,随后将逐步提高接待量,最大日接待参观量将控制在8000人次以内。团队参观需提前电话预约。