首页<综合稿

大连夫妻“搭把手” 义举救下四名学生

来源:半岛晨报 发布于:2018-03-29 16:39

  3月25日清晨6点多钟,在大连市旅顺南路黄泥川隧道口附近,大连某高校4名大一女生不幸遭遇车祸,关键时刻,路过现场的护士李瑶与丈夫停车施救,从车里抱出受伤最重的姑娘,又用自己的车把4名女生送到医院救治。即便车上被蹭上血迹,夫妇俩也毫不在意。

图片来源:新闻大连公众号

  出租车扎进大货车尾部

  28岁的李瑶是大连医科大学附属二院重症监护室的护士,家住高新区龙王塘附近。3月25日清晨,丈夫关雪峰开车送她去上班。当车辆行驶到旅顺南路黄泥川隧道附近时,她发现一辆出租车飞快地开进了隧道。

  李瑶对关雪峰说,“这辆车咋开得这么快?”哪知道,刚出隧道口,就看到刚才那辆出租车与一辆大货车撞在了一起。关雪峰说,出租车的车头扎进了大货车尾部,车损较为严重。机关盖高高翘起,车头部位开始冒烟。

  4个姑娘不同程度受伤

  李瑶看到,出租车的后座上有3名年轻女孩,副驾驶座位上还有1名年轻女孩。车门已经变形无法打开,女孩正打算从主驾驶位的车门处爬出来。

  李瑶夫妇立即停下车,准备上前救人。夫妻俩赶到出租车旁时,有3名女孩已经陆续下车,唯有后座的一名女孩被卡在车里,动弹不得。

  “姑娘以跪着的姿势卡在车里,头上破了个三四厘米长的口子不断流血,已经神志不清了……”李瑶说,另外3名女孩不断地呼喊她,可她已经无法自行脱身。关雪峰怕女孩骨折,不能随便移动,便让身为护士的李瑶上前查看。经初步判断,女孩没有骨折迹象。于是,夫妻俩一起把女孩抱到了自己的车上。

  一路上为受伤女孩按压止血

  “别害怕,我是护士,咱得赶快去医院!”夫妻俩带着4名受伤的女孩,往李瑶工作的医院赶。此时,受伤最严重的女孩头部仍在不断流血,李瑶拿出纸巾,与女孩的同伴一起为她按压止血。途中,李瑶得知,4名女孩均为大连某高校大一女生。突然遭遇意外,4名女生都很害怕,李瑶一边观察她们的伤情,一边安慰姑娘们。

  当车辆抵达医院后,李瑶赶到分诊台,与值班护士说明了情况。关雪峰则帮助受伤最重的两个女孩挂号,把她们送进急诊室。家长们赶到医院后,李瑶就去上班了。返回车上,关雪峰才发现,自家车里被蹭上不少血迹,但他毫不在意,自行清理了。

  夫妻俩救人被传为佳话

  4名女孩中,有两人伤势相对严重,一人已住院治疗,另一人鼻骨受伤,另外两人是轻微擦伤。女孩的家长找到李瑶,向她表达了感激之情。夫妻俩救人的事情,已经被传为佳话。

图为李瑶夫妇。

  “ 32岁的关雪峰是一名现役军人,他说,“别人遭遇不幸,一点关心就能温暖一整颗心。其实,换成谁都会这样做。” 李瑶则表示,身为一名医护人员,救死扶伤本就是她的责任,即便不是在工作岗位上,也要尽到义务。