首页<综合稿

清明时节雨纷纷 一束鲜花祭故人

来源:新华社区 发布于:2018-04-03 16:14

擦洗烈士雕像。(图片来源:新华社区 摄影:张晓卫)

宣读文明祭祀倡议书。(图片来源:新华社区 摄影:张晓卫)

在寄语板上留下深深的缅怀。(图片来源:新华社区 摄影:张晓卫)

志愿者发放文明祭祀倡议书。(图片来源:新华社区 摄影:张晓卫)

  春风习习,鲜花飘香,为悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,日前,大连市西岗区人民广场街道新华社区开展了“清明时节雨纷纷 一束鲜花祭故人”主题文明祭祀活动,深切缅怀英烈,重温历史。

  上午8时,志愿者陆续来到大连英雄纪念公园,打扫纪念碑,把烈士石雕像擦得干干净净,表达对烈士无尽的哀思。为引导辖区居民清明期间文明出行、文明祭祀,新华社区现场向居民发放《文明祭祀倡议书》,宣传引导居民文明祭祀,做到不搞攀比、不讲排场、理性文明祭祀,提升居民文明素质和社会文明程度。

  历史定格,英雄长眠。远逝的画面,依旧清晰可辩。新华社区党员代表在方志敏的石雕像前为大家讲述了方志敏的英雄事迹,感念革命烈士们为中华民族的独立解放而作出的巨大贡献,我们应该铭记人民英雄,唤醒真实的红色记忆,继承先烈的遗志,用自己的实际行动践行核心价值观。

  随后,大家有序地在革命烈士纪念碑前静静肃立、低头默哀、敬献花圈、深深鞠躬,瞻仰革命先烈,接受心灵洗礼。用鲜花寄托对烈士的哀思,让烈士在鲜花的芬芳中享受“清明”,给居民在祭祀活动中树立文明健康的祭祀新风。

  新华社区现场准备了“思念寄语板”,社区工作人员准备好了纸和笔,一句寄语、一声问候,为故去的亲人送去自己的思念,倡导居民绿色文明祭扫。

  新华社区还将继续开展文明祭祀宣传活动,树立文明祭祀新风,用科学文明的实际行动,表达对故人的怀念之情,为文明大连贡献自己的力量