首页<综合稿

大连市志愿服务典型载誉而归

来源:大连日报 发布于:2018-04-11 11:10

  4月3日,中央宣传部、中央文明办在北京召开全国学雷锋志愿服务工作推进会。会上公布了2017年学雷锋志愿服务最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目和最美志愿服务社区“四个100”先进典型名单。发起于我市的“孝行中华·全国义剪”公益活动项目,被评为2017年学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务项目。甘井子区甘井子街道站前社区被评为最美志愿服务社区。

  全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,即全国范围内评选的100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目、100个最美志愿服务社区,通过典型示范引领作用,带动更多志愿服务贴近社会、贴近百姓、贴近生活。

  “孝行中华·全国义剪”公益活动项目由全国岗位学雷锋标兵、大连朋朋修脚志愿服务总队队长高广东倡导发起,并作为2017年度辽宁省、大连市的最美志愿服务项目被宣传和推选。这个诞生在大连市西岗区的全国性志愿服务项目,自2012年启动以来,志愿者们坚持践行雷锋精神,发挥自身专业技能,定期为全社会需要帮助的群体义务修剪趾(指)甲。他们深入街道社区、养老院、福利院等场所,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,践行社会主义核心价值观,以朴实的行动向社会传递文明、传承美德、传播孝爱。目前,“孝行中华·全国义剪”志愿服务活动在全国拥有51支服务队、112支服务分队,1467名志愿者。截至2018年3月18日,该志愿服务项目已累计开展2555场次活动,参加志愿者约2.82万人次,服务人数约12.19万人次,服务时长达9.56万小时。

  甘井子街道站前社区注重以党建引领志愿服务的发展理念,着力打造符合地区实际的党员志愿服务队伍,通过党员志愿者作用发挥,引导示范,带动广大居民参与志愿服务,切实增强了社区居民的归属感和认同度,有效推动了社区和谐建设,进一步提升了社区整体文明程度和综合治理水平。站前社区投入20余万元,建立了社区志愿者服务工作站,吸引了10余支拥有专业技能和技术的志愿服务队伍与社区结对开展志愿服务活动。如今,社区党员和志愿者不仅服务本社区,还走进市内12个街道、22个养老院等,常态化走访养老院、建立敬老志愿服务项目10个。目前,站前社区志愿者服务工作站注册志愿者1400余人,达到社区居民数量的28%。

  我市历届获得“四个100”殊荣的典型事迹

  2015年最佳志愿服务项目——平安大连志愿服务项目

  我市平安志愿服务活动在市委、市政府的领导下,在各单位的大力支持下,综治部门按照高起点、高标准、高水平、高效能的要求,积极组织开展平安志愿活动。截至目前,我市注册平安志愿者人数达到193255人,开展志愿服务活动10万余人次。

  我市围绕平安建设内容,确定了10项平安志愿服务项目,主要包括:治安巡逻、特殊人群服务、矛盾纠纷排查化解、法治宣传、禁毒宣传、安全检查、维护交通、应急处置,以及根据社会发展需要和人民群众愿望,设计其他平安志愿服务项目。在此基础上,各基层单位结合实际,定期申报平安志愿服务项目,经审核后在网上公布,平安志愿组织及志愿者在网上认领,并组织、参与活动实施。

  2015年最佳志愿服务组织——大连市慈善总会义工分会

  大连市慈善总会于2002年3月5日率先成立了全国第一支慈善义工队伍。截至2015年6月末,全市城乡发展注册慈善义工65.22万余人,建立了1893个义工站,形成了遍布全市城乡的慈善义工社会服务网络。

  13年来,大连慈善义工在慈善救助、社会服务和紧急救援三大方面,围绕“安老、抚幼、助残、济困、助医、助学、法律援助”等内容,开展服务项目504个,组织社会公益活动20万余次,有451.5万人次参与,累计奉献时间1478万小时,无偿献血237万毫升,为488万人次困难群众提供了帮助。打造出了一批“社会需要,义工胜任,群众欢迎”的品牌项目。大连慈善义工分会先后荣获省市雷锋号先进集体、市文明单位标兵、全国社区志愿者先进单位、中华慈善奖、中华慈善事业突出贡献奖等多项荣誉。

  2015年最美志愿服务社区——人民路街道兴和社区

  近年来,中山区人民路街道兴和社区志愿服务站积极进取、开拓创新,以“社区责任联盟”和“绿色飘带”志愿服务银行为平台,开展志愿服务活动,建立了在职党员志愿服务队、红领巾志愿服务队、国际友人志愿服务队、矛盾纠纷调解志愿服务队等13支多样化的志愿者服务队。社区目前有骨干志愿者285名,注册志愿者1038名,他们为社区的发展作出了突出贡献。

  在开展志愿者活动的过程中,社区先后荣获辽宁省先进社区、辽宁省文化先进社区、辽宁省残疾人工作先进社区、大连市优秀志愿服务工作站、大连市文明社区、大连市平安社区等荣誉。

  2015年最美志愿者——祝瑞伍

  祝瑞伍自1982年开始投身于社会公益事业以来,每天保持工作12小时以上,无节假日休息,他带领万里爱心会的义工们开展“春雨”助学、关爱“候鸟”老人、爱心助残、民间调解、绿色环保、突发事件救助等社会救助工作和社会公益活动,个人与组织帮助的社会弱势群体超过145600余人次,个人累计捐赠70余万元,有60多个被帮助的孩子叫他“爸爸”。

  2011年在政府相关部门的支持下,他组织爱心义工成立了大连金州新区万里爱心会,其爱心善举感动了无数人,到2014年义工注册人数已经达50300余人。他先后荣获大连市特等劳动模范、辽宁省优秀共产党员、辽宁感动人物、中国好人、中华慈善奖等荣誉。

  2016年最佳志愿服务组织——沙河口区爱心帮万家志愿服务团队

  大连市沙河口区“爱心帮万家”志愿服务团队是以“全民志愿”为理念,以志愿者+社会组织+党组织+企业+爱心人士为主要模式,以社区服务为阵地的志愿服务组织。三年来累计开展志愿服务活动2万余次,15万人次志愿者参与其中,近52万群众受益。

  沙河口区“爱心帮万家”志愿服务团队,在全区打造了12个“爱心帮万家”服务品牌活动,共计545个子团队、志愿服务分队参与开展了环境保护、治安联防、邻里互助、困难帮扶等22大类的服务,覆盖了便民利民的方方面面。2015年9月,在东北三省率先以“公益创投”模式实施了以“家·幸福”为主题的“爱心帮万家”公益服务项目,通过引入社会资金100万元,政府配套100万元,打造了就业、健康、环保、邻里等十大类“家”系列,共计110个志愿服务精品项目,受到社会各界和广大辖区居民的好评。

  2016年最美志愿服务社区——西岗区北京街道黄河社区

  西岗区北京街道黄河社区拥有志愿者之家等共22个多功能活动区域。社区采取错时无假日办公,周一至周日、年节假日,社区所有活动区域全部免费对居民开放,极大地满足了志愿活动场地的需求。多年来,社区根据辖区居民的需要,建立了完整有效的志愿服务工作体系,形成了常态化的志愿服务品牌活动。

  社区不断创新发展志愿服务活动机制,积极参加市文明办“爱+公益梦想行动”,探索“好人模范+文明单位+公益主播+社会志愿者”的活动模式。结合社区实际建立了“爱夕阳”、“爱成长”、“爱健康”、“爱驿站”、“爱义教”等20余个“爱+”公益梦想行动活动阵地。与大连电台、辖区律师事务所、医疗单位等对接,组建了义教、医疗、法律、修脚、舞蹈等50余支专业队伍,开办舞蹈、声乐、电脑、书法等公益培训班。