首页<综合稿

新时代青年谈:追求奋斗精神彰显青年力量

来源:大连日报 发布于:2018-05-04 10:40

  每年此时,劳动模范、五四奖章获得者都会作为社会标杆被反复提及,他们的榜样意义激励着一代代劳动者、尤其是青年奋进前行。“青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。”榜样或许不能复制,但却可以追随他们的精神。当代青年是同新时代共同前进的一代。关于“劳动精神”“奋斗精神”,听听新时代的青年怎么说。

    大连海事大学许春燕:

  劳动精神和奋斗精神并不仅仅是一些看起来“高大上”的词汇,它们在每一个阶段都有新的内容作为填充。小时候,我认为劳动精神应该是那些百里挑一的劳动模范才具有的,但是如今,我发现劳动精神并不仅仅存在于各行各业的劳模身上,它存在于每一个拥有“工匠精神”的人的心中。至于奋斗精神,这看起来有些不食烟火,但是实际上它也存在于我们的身边,比如我们经常听到传说中“全寝考研成功”的学霸寝室,他们往往在平时并不张扬,但是却通过自己的努力达到了自己的目标。我们或许不如劳模那般闪耀,但是我们可以通过潜心求学,成就自己独有的成功。辽宁师范大学杨琳

  劳动于个人而言是实现自我价值的最好途径,于每个小家而言是改善物质生活条件的手段;于国家而言是实现新时期伟大中国梦的重要基础。劳动精神说大不大,说小不小。在父亲的身上我能看到的是实打实的劳动精神,作为一名普通的建筑工人,他每天都奋斗在建筑工地上。还记得在家时,每每看到父亲因水泥腐蚀而千疮百孔的脚,我都不禁眼眶湿润,我想,父亲的脚便是劳动精神具化的一个代表吧。于我自己,便是在大学四年里找到自己所热爱的并一直坚持下去,这便是我能及的劳动与奋斗。

  辽宁师范大学徐梓涵:

  我一直以为劳动精神和奋斗精神离我们很远,但是最近的一次采访改变了我的看法。

  我是一名大学生记者,在“五一”劳动节期间采访了部分学校的后勤人员,发现我的身边也有许多看似平凡,却令人尊敬的榜样。劳动节是一个为劳动人民争取休息权利的节日,但这些后勤人员仍然坚守在岗位上。当我问及他们平时的爱好时,一个保洁阿姨说爱好就是干活,希望能把活干好就行;负责校园绿化的园艺师傅对我说,他这辈子都是干这个的,就爱干这个,回到家里也喜欢摆弄花草。每一个行业都有自己的价值,他们对工作的热爱那么单纯,他们在最平凡的岗位做着最平凡的事,但我却觉得那一刻的他们是发光的。

  在任何行业,只要你坚守自己的岗位,不断为之付出努力,作出成绩,你就可以成为“劳模”。

    大连民族大学杨鑫焱:

  第一次早上6时起床晨练,到操场后,发现竟然已经有这么多人。有的人边放着音乐边奔跑,有的人在操场角落大声练着口语,有的人边快走边背单词……我从他们身上感觉到了一种向上的力量。

  21:15,图书馆的闭馆铃声响起了,一波人磨磨蹭蹭地出了图书馆,奔赴操场。操场边上放了一溜儿书包,大家或在运动器械上压腿拉伸,或快走慢跑出出汗,还有边散步边给父母朋友打电话的。他们都在舒缓一天的疲惫,放松心情,准备迎来充实又愉快的明天。

  我之前一直觉得自己的学校不是“双一流”,不够“高大上”,认为它不能让我未来有更好的发展,但是当看到这么努力的同学以后,我发觉是自己不够好。这些同学们身上有一种精神——奋斗精神,不断向上的精神,他们努力让自己变得更好,珍惜时间,像海绵一样使劲学习。在我看来,这是当代青年大学生所具备的十分珍贵的精神。

  大连理工大学城市学院王博熙: 

  在我看来,劳动精神对于我们大学生来说就是要努力学习,勇于创新,掌握好当下学习的知识,就如同习总书记所说要提高劳动者的素质。身在大学的我们,有好的环境来不断地提高自己,我学的是工程造价,在大学期间我会努力掌握我所学习的专业知识,并且在这个行业发展中继续学习,努力进步,这也能让我为中国梦贡献自己的绵薄之力。

   

   赵钰民:精益求精成就中国制造

     刘浩阳:数字神探守卫网络世界

     这个“学霸寝”都是“励志姐”