首页<综合稿

大连景区营销进入创意4.0时代

来源:新商报 发布于:2018-05-07 11:02

 摄影/老兵伟哥、李云江、久石、风吟

  “夜赏樱花截止到明天,还没有来的小伙伴要抓紧喽!”这是5月5日下午,旅顺旅游集团总经理肖桂兰发送在自己朋友圈里的一条信息。随着2018第十届中国大连(旅顺)国际樱花节“夜赏樱花”活动落下帷幕,樱花季也进入尾声。大家的共同感受是,这是大连樱花人气最旺的一年,也是创意最嗨的一年。

  从摄影展到慈善拍卖

  @老兵伟哥“旅顺口四季风光摄影展”在二〇三樱花园已经展出20天,5月5日,以一场慈善拍卖圆满收官。

  “老兵伟哥”原名张伟,是大连本土著名的民间摄影师。从十八岁当兵离开江南老家,在大连学习、工作和生活了25年,他说,这里已经是自己名副其实的第二故乡。“旅顺口是我长期重点拍摄的一个方向,其主要原因还是自己的海军情结。但当我一点点深入旅顺口,渐渐发现,这里还有许多大家并不熟悉的人文和自然景观,比如旅顺口樱花季、黄海边的日出、傍晚渤海边的日落等等美景。”他说。

  肖桂兰记得很清楚,2013年3月1日自己与“老兵伟哥”相识,渐渐得知他经常从市内搭乘公共交通,背着几十斤重的摄影器材来旅顺拍摄,风雨无阻一拍就是五年,攒下数万幅作品。交往的积累生成了策划——今年,老兵伟哥被旅游集团邀请参加樱花节,甄选102张图片展出,同时尝试了一次公益拍卖。结果令人欣喜,5月5日的公益拍卖拍出61幅摄影作品,总金额14160元,51号作品“神秘分界线”以600元的成交价成为价格最高单品,“军港之春、军港之夏、军港之秋、军港之冬”四幅作品以1200元的价格被爱心人士一起拍下。拍卖所得款项现场全部捐助大连市旅顺口区特殊教育中心用于教育经费。

  “公益不一定都是用钱的——带上一颗爱心,尽自己所能,做点力所能及的事都可以做公益。有位老首长在我的朋友圈发了一条评语,让我感动,‘公益是更加珍贵的作品’!”老兵伟哥坦言,他从没想到自己的作品可以用这样的方式体现价值。

  这里的春天“创意”最忙碌

  其实从前年开始,樱花树下就已经不仅仅是赏花和拍照的人群了,文化人把古色古香的茶席铺设在樱花树下,大家恍然:原来赏樱还可以这样!

  到了今年,樱花树下就更热闹了。从4月1日开始,红遍朋友圈的“地铁一号线樱花全景包列”成了开启东北春天的序曲;旅顺旅游集团又联合大连地铁公司,推出了3万张樱花地铁纪念专票,凭此可以享受樱花节的门票优惠;坐在樱花地铁包列上的游客,还可以欣赏诗人为旅顺写的优美诗句;“寻找樱花树下最美身影”让市民把赏樱故事讲出来,共同见证十年间的成长经历;大连市文明旅游启动仪式、迎春盛典、昆曲表演、茶艺古筝互动、百花仙子群英表演、哈雷摩托表演等等活动梯次展开。而这还仅仅是由旅游集团主持的创意,其实,更多民间创意更有味道。

  樱花节期间,肖桂兰的朋友圈每天发布的各种活动信息多则十几条,少则七八条,这真叫“被创意刷了屏”。

  好创意引来了好创业

  静水茶艺·餐吧负责人刘向辉讲述了一个老泵厂变身时尚茶艺餐厅的故事。静水茶艺·餐吧在樱花园外不远处,原本只是一个泵厂,家族企业,传统业务比较单一,而且前景不明朗。作为家族新一代代表,刘向辉希望老工业厂房更能契合新时代需求,因此进行了转型设计。改造后,刘向辉把靠主路的325平米两层办公楼改成了茶艺·餐吧,将工业风与中国风完美结合起来,将全国各地特殊食材引进旅顺。刘向辉说,创意主要体现在菜品上,如普洱烧排骨、普洱红烧肉、铁观音茶香虾、武夷山椴树香菇鸡蛋糕、武汉红菜苔、江南清炒芥菜、宁夏滩羊、山东地皮黄金菜、嘉峪关海笋,加上旅顺特有的海鲜,使得这间面积不大的茶餐吧里荡漾着浓浓的新奇感。刘向辉说,每年樱花节都是最忙的时候,“不仅店里人多,我们还搞户外茶文化推广,今年常常能在樱花园里看到同行们的创意,收获颇丰!我也在想如何能放大樱花的概念,比如开发成一种茶品,或者入菜……”

  太阳沟陶艺馆去年9月开业,负责人魏丽明告诉记者,今年樱花节上,陶艺馆与旅游集团合作,进行了一系列文创产品研发,将充满魅力的樱花与传统陶艺结合起来,设计制作茶具、水杯、花瓶等一系列陶瓷文创产品。这些产品在樱花节的氛围下,销售得格外好,魏丽明也真实感觉到了主题创意的带动力。她告诉记者,樱花节虽然结束了,可是他们的樱花系列还在继续研发中,她认为这应该是太阳沟的一个常销产品。

  “招客”能力是最有效检验

  肖桂兰告诉记者,今年,樱花节创意活动之丰富、游客人数之众多是历年来的峰值。受樱花盛开以及频繁的周边创意活动带动,游客也特别多,尤其是大连以北地区的外地游客人数呈明显增加趋势,连日来统计显示,外地游客占到了游客总数50%左右。对于创意对樱花经济的拉动,肖桂兰是最有体验的,“流行的传播方式令好创意特别容易撬开市场,比如今年高铁与动车的‘樱花+’模式,比樱花季早启动了半个月左右,樱花专列成了朋友圈爆款,对所有人都是一个提示。在园区里常常有游客告诉我,就是看到别人朋友圈转发了樱花专列的图片,他们今年早早就做好了来看樱花的计划。”肖桂兰和同事们的打算是,明年要增加樱花科普宣传,内容包括不同品种樱花的开花时间、生长特性以及相关文艺作品等,因为今年已经有带着孩子的游客向他们提出了希望。

  “这段时间,每当听到、看到哪家饭店、酒店爆满的信息,我们就特别开心,今年还出现了当地人招呼亲戚来看樱花订客房,一房难求的现象。我们欣慰的不仅仅是收益的增加,更是游客把对樱花的美好印象存在心里,带出了大连。”肖桂兰说。