首页<综合稿

一辈留一辈 家和万事兴

来源:新商报 发布于:2018-05-07 13:14

——第一届大连文明家庭家风故事会之“刘家文化大院”

  朱秀岩的身份标签有很多,长海县大长山岛镇哈仙村第一村民组组长、“刘家文化大院”兄弟六人中老六的媳妇儿。我们今天要讲的故事和她后边这个身份有关,在大连市首届文明家庭评选活动中,朱秀岩家庭成功当选,成为全市78个文明家庭之一。

  这一家人的传统很特别

  说起文明家庭,不得不先说说朱秀岩家庭背后的大家族——闻名海岛的哈仙村“刘家文化大院”。老刘家位于长海县大长山岛镇哈仙村东头沙尖屯海边的一个四合院,这原本只是海岛上一座普通的家庭院落,却因为这里的家庭成员个个能歌善舞、吹拉弹唱无所不会而成为岛上人尽皆知的“刘家文化大院”。

  朱秀岩是上个世纪90年代初嫁到老刘家的,和公婆还有一位身体不好的姑姐一起住。“一进门就被这个大家族的家庭文化氛围所感染。”朱秀岩告诉记者,公公刘吉庆一生从渔,没有读过书,但他天赋聪明,喜爱唱歌、扭秧歌。也许是耳濡目染,他的儿女们从小就爱好吹拉弹唱。后来,儿女们成家,又有了下一代,现在刘家四代同堂,四十几口人个个多才多艺。在朱秀岩的记忆里,过去每逢过大年,他们老刘家总要在哈仙岛上开个长斗车,两位老人坐在驾驶室里,晚辈们站在车厢上,敲锣打鼓,走街串巷,一个屯连着一个屯地演,转遍整个哈仙岛。

  一份遗愿促使他们登上真正的舞台

  2012年2月,朱秀岩的公公去世了,老人临终前就一个嘱托:老刘家的春节活动不能停。刘家成员们始终没忘大家长的遗愿。2015年春节,受大长山岛镇的邀请,“刘家文化大院”的节目登上大长山岛剧院的舞台。就这样,原本是刘家的兄弟姐妹、男女老幼过年在一起搞搞的娱乐演唱,逐渐被推上了市民迎新春的文化舞台。

  2018年2月25日,大长山岛剧院内观众爆满,“刘家文化大院”新一年的演出又拉开帷幕。“白天一场,晚上一场,观众最多的时候能有1000多人。”朱秀岩言语中透着一份自豪。记者追问了一句,剧场观众席有多少?被告知500来个。也就是说,站在过道上的观众甚至比有座位的人还多。当地人告诉记者,他们中很多人一到正月就盼着这场老刘家的演出,看看他们家今年有啥新节目。为了不辜负观众的期望,老刘家人没事儿就在一起排练节目,最后临演出前再彩排个十来天。到时候,老刘家在客运船上的、开渔家店的,以及在其他工作岗位上的兄弟姐妹、男女老少,嫁出去的、娶进来的都召集在一起,这样的家庭不愁凝聚力。

  “一辈留一辈”的朴实传承

  在大家族良好家庭氛围的影响下,朱秀岩的小家庭自然也有着良好的家风建设。在朱秀岩的小家,凡事以和为贵,他们坚信和睦的家庭能给每一个家庭成员带来温暖,带来快乐,带来健康,带来智慧,带来前进的力量,特别是能为孩子提供更好的成长环境。在朱秀岩儿子刘增华的记忆里,妈妈从来不会说什么华丽的辞藻,最常挂在嘴边的一句话是“一辈留一辈”。在刘增华的眼中,妈妈孝顺老人,在爷爷奶奶生前,对老人照顾有加,现在对姑姑也不离不弃,细心照料。父母之间相处有商有量,留有各自活动的空间,又彼此支持、理解。父母就是用实际行动来教育他、培养他,为他树立良好的榜样,从而把他培养成一个孝顺懂事、学习刻苦、在文艺方面有非凡表现的孩子。而刘增华在去北京参加的一次汇演比赛中,也获得了一等奖的好成绩。

  “老刘家的节目会一直这么演下去,直到演不动为止。而老刘家‘家和万事兴’的家训也会一代代传承下去。”朱秀岩坚定地说道。