首页<综合稿

提高科学素养 提升城市文明

来源:大连晚报 发布于:2018-12-11 14:57

   

  我叫邹伟,是辽宁师范大学生命科学学院教授、博士生导师。也是大连市消费指导促进会的专家团成员。平常除了完成学校的教学科研工作外,我最热衷的就是科学普及工作。

科学普及志愿者——邹伟。(图片来源:大连晚报)

  1978年秋天,我从青年点考入辽宁师范学院生物系。四年后,我以优异的成绩留校任教,开始了我的大学教师生涯。做好一名大学老师是我的本职工作,在这个本职工作之外,我还想用我所长,为这个城市的科学文明贡献一份自己的力量。我深知,要想做好科普不但要有广博精深的知识修养、具备扎实的专业基础知识和科学研究能力,更要实时了解最新的科学研究前沿和动态,为此我花费很多时间地把教学和实际相融合。

  早在1995年,我就兼任沙河口区人口学会副会长,业余时间经常到工厂、学校和街道给大家做科普讲座,普及生殖生理和青春期教育常识。我经常参加消费者协会的公益活动,为百姓的营养、健康和消费做指导。15年来,我在完成科研教学和行政工作的同时,带领学院的老师们创建并获批了首批省级实验教学示范中心、首批辽宁省科普基地-辽宁省生物标本馆,为大、中、小学生物爱好者搭建了实验创新平台。每年定期为中学生物教师实验培训,为热爱生物学的中小学生做讲座。此外,帮助县区的青少年素质教育中心出谋划策和培训讲座,也义务为自闭症的孩子们做讲座和科普活动。2010年我获得大连市科协工作先进个人称号,2013年带领大连市生物学会获首批大连市科协创新奖。

  近年来,我一直没有停下科普的脚步。作为大连市消费指导促进会的特聘专家,在繁忙的工作空隙积极为维护消费者权益做贡献。每年大连市的“3.15”活动中,一定能看到我的身影,我还深入企业街道、社区为消费者提供咨询服务,解答问题。做科学普及健康知识讲座已经成为我的常态。去年作为大连市科协科普专家团团长,我还带领高校专家深入偏远的乡村学校做“大手拉小手,科普专家进校园”公益讲座20余场。今年我又被大连市科协聘为首批科普讲师团成员。

  我觉得,城市文明是方方面面的,有外在也有内在,科学普及,提高人们的科学素养正是提高城市内在文明的一个具体体现,希望有更多的人关注科普,希望更多有知识,有力量的人一起行动起来,用自己的力量为更多人做科学普及,让城市变得更美好。