首页<综合稿

央视播出长海县“刘家文化大院”特别节目

来源:长海县文明办 发布于:2019-06-06 15:20

  6月4日,长海县“刘家文化大院”特别节目在央视综艺频道《向幸福出发》栏目中播出。

  朱秀岩,曾获“大连好人”、长海县“好媳妇”等荣誉称号,其家庭曾获“全国文明五好家庭”、辽宁省“最美家庭”等荣誉称号。朱秀岩孝敬老人照顾智障姑姐的感人故事,在长海县早已家喻户晓。27年前,朱秀岩在恋人重病昏迷时,她不顾别人的劝说,不离不弃守在身旁;在恋人出院恢复期间,她更是忙前忙后;在恋人还未痊愈时,就义无反顾嫁给他,被人们赞誉为最美的新娘。朱秀岩夫妻结婚20多年来相敬如宾,同舟共济,在孝敬老人、善待邻里方面作出很多既平凡又不平凡的事,在社会上广受好评。

  长海县哈仙村“刘家文化大院”,系享誉长海的音乐表演艺术世家,作为以表演见长、以忠孝传家的民间文艺团体,从上世纪七十年代以来,以服务乡亲为乐事,以活跃海岛群众业余文化生活为己任,为繁荣长海文化艺术事业做出了突出贡献。“刘家文化大院”四代同堂,祖父刘吉庆热爱说唱,奠定艺术家风,祖母朱晓英与丈夫共同营造崇尚艺术的良好家庭氛围。刘家第二代开始有人从事专业演艺事业,第三代人多数从事专业演出工作。40多年来,这支由刘氏本家族30多名成员担任的文艺演出队,逢年过节,走街串巷,给亲朋好友及众乡亲们拜年,并常年坚持自筹资金活跃在海岛文艺舞台上,成为传递社会正能量的优秀文艺团体,为海岛群众广泛赞颂。2015年,哈仙村“刘家文化大院”获得省“服务农民、服务农村、服务基层文化建设先进集体”荣誉称号。