首页<综合稿

大连战“疫”文明实践“志愿红”绽放的春天

来源:大连日报 发布于:2020-03-05 10:23

  唯有行动,使我们相信,春山在望,暖阳可期。在这场全民抗击新冠肺炎病毒的战中,大连志愿者在行动。在大连市文明办的倡议下,这是一次史无前例的集体行动,每一名志愿者都似一束光,照亮被疫情遮蔽的角落。哪里有需要,哪里就有志愿者,移动的测温仪、行走的消毒侠、城市的把门人、乡村的守护神”……成了大连志愿者在这场战中的新姿势。

抗疫情,学雷锋,佩戴红袖标的志愿者和社区医务人员一起进行体温测量登记工作。大连新闻传媒集团记者钟启钢 摄

  先锋模范带头,冲锋奋战在

   “驰援武汉,守护大连,除夕之夜,辽宁省道德模范、辽宁好人王官升,最早通过大连市慈善总会发起战志愿行动。他的倡议发出后,立即形成了一个逾10万人参与的超级朋友圈”……爱心像一条越拉越长的链条,将行动起来的人们串联成驰援武汉,守护大连的闭环。

  共同战,万民同心。129日,大连市文明办致全市志愿者的倡议书,再掀战志愿行动高潮,大连上千名各级好人模范和最美志愿者,都成为战一线的先锋模范,他们的示范彰显了城市文明和责任担当。

  时代楷模、全国道德模范、大连海事大学教授曲建武拿起笔来奋笔疾书,洋洋洒洒数千言给全市7万大学生朋友们写了一封信,希望他们做好应当做、能够做的事情。一时间,大连高校学子纷纷走出家门,投入到抗击疫情的志愿服务大军,他们有的在大连,有的在福建,有的在西藏……做医院的志愿分诊员,做疫情心理疏导的咨询员,做街道社区的防控员,做农村留守儿童和困境儿童的在线辅导志愿者……在各个领域发挥专长,音乐学院的学生创作战音乐,美术学院的学生描绘战画作,文学院的抒写战诗篇……新时代的青年们成为文明线上的道道风景。

  全国最美志愿者祝瑞伍,冲锋奋战在前,带领近500名志愿者为800余名返连隔离人员上门配送生活用品,为600余户困难家庭、空巢老人上门送口罩、消毒液、体温计等防护用品,温暖和关怀疫情中遇到难处的人。

瓦房店果农捐赠的1400箱爱心苹果运往大连。大连新闻传媒集团记者钟启钢 摄

  志愿红润春色,新时代文明实践助力战

  129日开始,庄河市大营镇新时代文明实践志愿者们行动起来,他们身着红色马甲,与镇驻村工作队、村干部一起,引导村民不聚集、不聚会、不聚餐,不信谣、不传谣、不造谣。片片志愿红天使白橄榄绿公安蓝交相辉映,成为温暖春色中最鲜艳的一笔。作为市级新时代文明实践中心建设试点的瓦房店市,15000余人(次)志愿者弘扬奉献、友爱、互助、进步的雷锋精神和一方有难,八方支援的中华美德,第一时间投身战第一线。他们专门成立防疫应急志愿服务队,做防控知识的宣传员、驰援物资的搬运工、守护家园的把关人……

  “多作为、不添乱、保安全、做示范129日,大连市文明办再次发文,要求市文明委相关成员单位、各区市县文明办引导志愿者、志愿服务组织积极安全有序参与志愿服务活动。若有战,召必至。全市新时代文明实践中心、所、站的300多支文明实践队伍闻风而动,以我之诚护我之城,在抗击疫情中无私无畏地诠释着雷锋精神,让一段段疫情挡不住温情的故事在滨城激起一片片正能量涟漪。

  在金普新区二十里堡街道二十里村后半拉屯,正月初一就回到村里的驻村第一书记王海军每天都被这里的农民志愿者感动,说出来可能没人信,后半拉屯的疫情防控工作基本是村民自治。搞宣传,老百姓自己编了8个快板、三句半,自己拍摄视频发抖音和朋友圈;搞排查,老百姓自发在村口设置了党员文化志愿者疫情检查站,争先恐后排班站岗给所有外来车辆和陌生访客登记测温;搞募捐,村里没号召可老百姓自发捐款,为疫情防控筹集了1.4万余元;要说消杀,那更是不分你我,村企酒厂老吕捐出厂里的酒精,给所有村民拿家去消毒……”王海军说,这段时间感动他的事儿多得数不过来,他发现如今的农村不仅环境变了,人的精神面貌也变了,老百姓想的是如何为集体多付出而不是索取,尤其是疫情期间,共同战让老百姓的心贴得更近了,前两天几个村民还自发开车、拉土把村里的一段坑洼路填平了,这在以前是从未有过。新时代文明实践,让农民在奉献中有了更多的获得感。

  志愿者见勇为,战志愿行动遍布城乡

  疫情当前,有着700万人口的大连依旧从容有序。这种充满力量的秩序感,来自无数坚守初心使命、坚守岗位职责的逆行者,还有无数闻令而动、无私奉献的志愿者。在大连,战志愿行动,从一开始就有组织、有统筹、有秩序,各行各业的志愿者见勇为。

  中山区发出志愿者招募令,2000余名党员干部和普通群众组成的志愿大军火速集结,顶风冒雪、不惧严寒,冲到社区疫情防控工作第一线。西岗区白云街道的高三女孩代紫玮,和父母一同申请成为社区疫情防控志愿者,他们用付出和坚守书写了真正的国家情怀,在抗疫战场树起家风好榜样。沙河口区光祥志愿大队在大连市青少年发展基金会设立抗击疫情专项基金用于支援湖北、武汉抗击疫情,募集捐款5万多元,志愿者们个人捐赠物资10万余元。甘井子区大连湾街道13岁抗疫少年李赫章,拿出多年积攒的3万多元压岁钱和父亲从身边人募集的2万元善款,购买防控物资送给大连晚报30名一线记者、百名养老院老人和10个社区,84岁的党员志愿者孙培敏老人被他们的暖心善举感动落泪。旅顺口区世刚饭店、顺波饭店的经营者和双羽爱心出租车队累计为环卫工人免费供应3000多份盒饭,他们承诺爱心午餐会一直送下去,直到疫情结束。普兰店区郭胜、张明明风雪不误蹲守医院门前,免费接送医务工作者,在他们的带动下,越来越多的莲城的哥的姐加入应急护送车队,用实际行动诠释了危难时刻见真情”……

  广大文化志愿者拿起手中的笔投身文化战,脍炙人口的战快板、温暖感人的战视频、高亢激昂的战歌曲、百转千回的战诗歌、挥洒磅礴的战书画、精巧细腻的战叶雕战剪纸……他们将力量隔空传递。广大医务志愿者坚守岗位之余继续服务,培训疫情防控志愿者,做线上疫情心理疏导和问诊,他们把守护的覆盖面无限扩大。广大教师志愿者为战一线的白衣天使子女义务辅导,告诉孩子们要像父母一样胸怀责任、肩挑担当,在家好好学习,让奋战在前线的父母放心。广大青年志愿者为心之所系,虽远必达的心愿而努力,为了让大连驰援武汉的600余名医护人员无后顾之忧,他们当起了家属的勤务员,为了让70名家不在大连的驰援医护人员无后顾之忧,他们当起了家乡的联络员,与辽宁13个地市、全国8个省19个地市共青团的青年志愿者联手,他们以大连为原点将关爱蔓延。广大献血志愿者为战献血,由21人组成的志愿服务小分队,每天都在服务和参与无偿献血,96人次贡献全血5600毫升,为生命输入战能量。4000余名机关干部志愿者冲向火车站、机场、高速公路、社区等各个防控关口,将严谨细致的工作作风发挥在疫情监测排查的第一道防线……

  大连是全国第一支义工队伍的诞生地,目前在全市737个社区和953个村都有志愿服务站,每个社区和村屯都有至少一支志愿服务队。新冠肺炎疫情大敌当前,全市21211个城乡小区和村屯全部实施了封闭管理。在这疫情防控的最后一公里,志愿者是第一响应人,入户登记排查、公共空间防疫消杀、挨家挨户宣传防疫知识、帮助隔离居民购物送餐,他们用奉献定格了一个个暖人的画面——值守时被夜雪打湿冻硬的羽绒服,老党员慰问一线逆行者一天蒸出的150个海菜包子,91岁退休干部写着献爱心、共患难1万元捐款信封……

   面对可能存在的感染风险,志愿者们没想过退缩和放弃,甚至还感染了身边人也加入战志愿行动的大军。上阵父子兵、战夫妻档、兄弟姐妹肩并肩,抗疫战场上,来自家的亲情、爱情和家风故事在各个社区温情上演。

  这期间,由大连文化产业集团创作出品的原创歌曲《我们一定行》,唱出了国人战的恢弘气势和铿锵力量,没有敲不响的钟,没有攀不上的峰,没有拉不开的弓,没有挺不起的胸,唱的就是肩并肩、手拉手,唱的就是众志成城、守望相助,唱的就是我们一定行!

   大连新闻传媒集团记者王春燕