首页<综合稿

大连市文明办发起争做文明健康好市民倡议书

来源:大连市文明办 发布于:2020-03-14 08:13

大连市民朋友们:

  同一座城,共爱一个家。面对疫情,咱滨城市民心手相连,共克时艰,展现了顾大局、勇于担当的精神风貌,给您双手点赞!常言道:“千好万好,平安最好”,平安是幸福人生的基石,文明健康的生活方式是守护平安的妙药良方。为此,我们向您发出三点倡议:


  讲文明树新风遵守自然法则,保护生态平衡,是所有生命绵延发展的基础,热爱自然,敬畏生命,不吃野生动物,倡导生态文明,这事您应做表率。生活条件越来越好也别丢了勤俭持家的好“家风”。以节约为荣,以浪费为耻,倡导文明祭祀,绿色低碳生活共同给天空添点“达沃斯东北人都是活雷锋,大连人向来重情义诚信经营、敬业奉献,邻里守望、友爱互助,有困难搭把手,往小了说这叫与人方便、与己方便,往大了说这叫志愿精神,您就是大连的“讲究人儿”


  讲卫生美家园。积极践行《大连市文明行为促进条例》,不随地吐痰,不乱扔杂物,不车窗抛物,不乱穿马路,户外溜犬要栓绳,宠物粪便即时清,注意个人卫生,勤洗手常通风,出门不忘戴口罩,咳嗽喷嚏口鼻,时刻展现大连人的文明范儿”。公筷公勺摆上桌,分餐进食好处多餐前餐后要洗手,守住“舌尖上的健康”。积极参加爱国卫生运动,你我齐动手,清理垃圾、野广告屋里屋外整利索,房前屋后、楼道上下您也别落下。生活垃圾分类放,这是新时代的文明“新时尚”。


  爱健康严防范。作息时间有规律,体育运动要适量海鲜煮熟再入口,合理膳食,戒烟限酒,提高您身体的免疫力。学习疫情防控、健康科普、医疗保健常识,正确防护,科学应对,不聚餐不扎堆儿,守住健康文明“一米线”。出现症状早报告,及时就医早诊疗,做自身健康的第一责任人

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为则无不成也市民朋友们,您的支持配合和自觉文明行动,都是打赢疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战的“硬核”力量。让我们从自身做起,养成文明健康生活习惯,建设美好靓丽生活家园,驱散疫情笼罩的阴霾,笑迎春暖花开

                                         大连市精神文明建设指导委员会办公室

                                                         2020313