首页<综合稿

来连追寻“大学梦”却冲上抗疫一线 这个高三生来自唐山

来源:大连天健网 发布于:2020-07-30 13:36

在大连的小善大爱团队里,刚刚加入一名志愿者——河北省唐山市的“00”后高三学生马昱贤。还有一年参加高考的他,于7月26日乘坐高铁来连,原本想参观内心向往已久的大连理工大学和大连海事大学,在连游玩两天就返回唐山,结果却因为受疫情影响无法离连。既然暂时无法离开,那么就索性加入志愿者团队,于是,马昱贤上抗击疫情第一线,和误入武汉变身“小强”的蒋文强有了类似的经历。

7月29日上午11时,在李家街道锦云社区的一个广场上,一个身负沉重消毒设施,头顶烈日做消杀工作的瘦薄身影走进记者视线,他就是马昱贤——唐山“小”。

7月26日

乘高铁从唐山来连

7月20日,马昱贤在线上订购一张7月26日来连的高铁票,他想看看心中向往的大连理工大学和大连海事大学,并为明年的高考而奋斗。7月26日下午4时许,马昱贤只身一人来到大连,下车时看到火车站张贴的“乘坐火车离连需持核酸检测报告”的通知,马昱贤明白,想短期内离开大连是不可能的。

 

仅仅17岁的马昱贤十分从容,离开火车站找了一家旅馆。安顿好后,他乘坐地铁来到大连理工大学和大连海事大学,由于受疫情影响,两所学校校门紧闭,只能返回旅馆。

7月27日

预约核酸检测 加入志愿者团队

乘坐高铁离开大连,必须持有7日内有效的核酸检测报告。27日,马昱贤在线上预约核酸检测,因预约人数较多,只能预约最近日期7月30日。

距离核酸检测还有三天时间,马昱贤决定,加入志愿者队伍,为大连“抗疫”工作尽微薄之力。于是,他在网上搜索大连志愿者,随后联系上大连市青年志愿者协会的志愿者王官升。

“需要志愿者吗?”收到该条信息,王官升便第一时间联系大连小善大爱团队,帮助马昱贤加入志愿服务队伍。王官升得知他是一名高三学生,出门身上仅带有800元钱,还为其找到一份兼职工作。

7月28日

参加志愿服务 冲上抗疫第一线

28日,马昱贤来到沙河口区锦云社区参加志愿服务,主要对广场进行消杀,并到核酸检测点位维持秩序。参加志愿服务的第一天,马昱贤一丝不苟,瘦薄身体背负30余斤的消毒设施,在毒辣的烈日下,即便衣衫湿透,他也仍然坚守,无怨无悔。就这样,志愿服务一干就是8个小时。“从来没有参加志愿服务,没想到自己第一次志愿服务会是在别的城市,还是在抗疫一线。”马昱贤觉得,这次来连参加志愿服务虽然是意料之外,但是这段经历对他来说却终身难忘。

由于父母为他汇款解决吃住问题,他决定放弃兼职工作,全身心投入到志愿服务中。马昱贤表示,7月30日核酸检测结束将返回唐山。

大连:争取为“小贤”开通进校园绿色通道

唐山“小贤”的善举令人动容。据王官升介绍,目前,大连海事大学团委书记正在向校方申请,争取为唐山“小贤”开通进校园绿色通道,并努力协调解决孩子吃住问题,为心存善念的唐山“小贤”节省部分开销。(记者 王煜)