首页<综合稿

大连:“带上文明坐地铁”成为新时尚

来源:大连文明网 发布于:2015-05-08 15:25
  
  20154月30日,大连市地铁开始载客试运营,据统计,仅“五一”小长假三天,大连市地铁试乘人数达37354人次,有2199名乘客填写《地铁运营服务评价表》,548名乘客提出意见和建议。

 

  这位老人从会议中心上车,到机场站下车,一路上从没坐下,看看这里,瞧瞧那里,尤其是每到一站,他都会趴在窗户上,透过玻璃看光景。

  现如今,在大连最热门的寒暄不是“你去哪儿玩了”,而是“你试乘地铁了吗”以及“你带上文明坐地铁了吗”。随着地铁试乘人数的增加,人多了地铁是不是有不文明行为了?近日,记者来到西安路站、一二九街站及青泥洼桥站实地探访,最直观的两个感觉就是,车内一尘不染,站台车上无人吸烟。 

   “带上文明坐地铁”成为城市新风尚

  为深入推进大连现代文明交通体系建设,弘扬现代文明交通理念,大连市文明办、大连市交通局,在全市联合开展了“带上文明坐地铁”主题宣传教育实践活动,赶在地铁试运营前为市民普及了一把“文明乘地铁”理念。自2015年1月至5月,全市开展了形式多样的主题宣传实践活动,集中宣传了文明乘坐地铁相关内容,并广泛利用星期六志愿服务日举办广场宣传活动,向市民发布了《大连市地铁文明公约》相关内容。

   

    站务员在等待列车到站,引导乘客上下车。

  “地铁文明公约”来源于“民间”

  今年一月至二月,大连市文明办通过大连文明网、“文明大连”双微平台以及各新闻媒体向市民发出倡议,在全市发起《大连市地铁文明公约》征集活动,先后吸引500多名市民踊跃投稿,有关兆祥、孙鹏举、@敦煌云峰 等10位参与地铁文明公约的市民荣获优秀建言人。经市文明办筛选修订,并征求相关部门和有关专家的意见,形成了《大连市地铁文明公约》初稿。从318日起开始公示,目前公示已结束,文明公约正式稿即将公布并执行。与此同时,市文明办还开展了征集地铁文明公约卡通漫画图片等活动:,以卡通形象的手法,将《大连市地铁文明公约》进行诠释,反响热烈。

    

   地铁司机带领大伙在幽深的隧道中穿梭。

  地铁知识宣传普及活动火热进行

  大连市通过编发《文明乘坐地铁宣传手册》、制作地铁宣传片等教育普及乘坐地铁常识。宣传内容涵盖地铁运营时间、购票流程、应急设备使用指引、便民服务指南等乘坐地铁的安全知识介绍及文明乘坐地铁常识,帮助广大市民认知地铁、了解地铁,适应地铁时代新生活。此外,大连市广泛组织道德模范、身边好人、优秀志愿者、美德少年、市民代表等,开展“迎地铁时代、看家乡变化”地铁试乘体验活动,介绍地铁建设对我市经济社会发展的重要意义和对便利市民出行的重要作用,增强广大市民的城市归属感和自豪感。

      

 

      整洁的自助购票机。

  “带上文明坐地铁”四进活动如火如荼

  大连市广泛开展了“带上文明坐地铁”进社区活动,组建起社区宣讲团进行宣讲,利用社区宣传栏、道德讲堂、志愿服务站等阵地,广泛宣传倡导《大连市地铁文明公约》,引导市民文明乘坐地铁,当好文明乘车的先行者和宣传员;深入开展了“带上文明坐地铁”进单位活动,充分发挥了文明单位的引领示范作用,在机关、企事业单位,组织单位员工,利用星期六志愿服务日活动等载体,广泛开展了“向文明乘车致敬”宣传活动。持续开展了“带上文明坐地铁”进校园活动,在中小学中开展了交通安全进课堂,通过专业人员讲解、观看视频、班会讨论等方式,向未成年人宣传文明乘坐地铁意识。开展了“我心中的文明地铁”主题绘画大赛,对优秀作品在地铁车站、车厢、教室走廊、社区宣传栏等进行宣传展示。创新开展了“带上文明坐地铁”进家庭活动。组织中小学生开展了“致家长一封信”活动,通过“小手拉大手”,带动家人遵章守法、文明礼让,推动了家庭文明交通意识的提高,形成了人人争做文明乘坐地铁的示范者的良好氛围。

       

        大连地铁实用手册。

  文明乘坐地铁公益广告宣传提前预热

  大连市将文明乘坐地铁宣传列入了“讲文明、树新风”公益广告宣传计划,在车厢、站台、通道设立了公益广告宣传牌。利用地铁周边的建筑围挡,广泛开展了地铁文明公约相关内容的公益广告宣传。在地铁车厢和站台建设了广电制式的地铁电视,把地铁电视建成了城市文明的教育和展示平台。

 

     

       “文明乘车”系列讲文明树新风公益广告在全市广泛铺开宣传。

  传统媒体集中报道 倡导文明乘地铁

  2月下旬起,大连市全媒体连续报道和倡导“带上文明坐地铁”,传统媒体每周集中报道一次,大连日报、大连晚报、新商报在“文明在大连,我是大连人”栏目发布了《大连市地铁文明公约》征集消息及结果公示,大连晚报开设了相关专栏,引导广大市民共同参与文明交通大讨论活动。大连交通广播在黄金时段开设“文明在大连,我是大连人”专栏,采取热线互动、直播间访谈等形式,不定期邀请市交通局、轨道办负责同志和市民代表走进直播间,宣传文明乘坐地铁知识。此外大连市还制作了文明乘坐地铁公益广告,全天滚动播出,唤起市民文明意识,营造良好氛围。

 

     

     最小的体验者仅几个月,他们还是哥俩呢!

     新媒体平台良性互动 全民参与“秀文明”

  大连市发挥新媒体传播速度快、受众广的优势,利用“文明大连”、“大连文明网”、“ 新浪大连”及市属主要媒体微博微信,统一设立了 #带上文明坐地铁# 题,加大对文明乘坐地铁的宣传力度,共同发掘城市文明交通正能量,讲述文明乘车故事,用文字、照片和视频的形式,参与随手记录城市文明交通细节。与此同时,利用平面媒体发布市民的网络精彩留言,形成了新媒体与传统媒体的融合互动,线上线下的有效互动。

  

   大连地铁文明公约征集启示

    《大连市地铁文明公约》公示 

    大连地铁实用手册,您值得拥有!
   

   推进“公交都市”和文明交通、现代交通、生态交通城市建设、不断提升市民文明素质和城市文明程度是当今城市的新课题,也是一项长期系统的工程,绝非一日之功。大连市将“带上文明坐地铁”活动开展得既有影响力又深入民心,这是与深入推进“文明交通行动计划”的有效结合,是与推进“文明行车、文明乘车、文明走路”的三文明活动的有效结合,也是与大连本市“文明在大连我是大连人”特色活动的有效结合,这一切都为文明城市建设提供了有力保障,为营造文明、畅通、安全的公共交通环境进一步奠定了牢固的基础,也为市民共享文明创建成果再添新举。