首页<综合稿

大连:书香飘海岛 万家读书忙

来源:长海县文明办 发布于:2015-06-18 13:50
  
  读书横幅
  为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,培育社会主义核心价值观,落实《中共长海县委关于深入推进学习型海岛建设的意见》,长海县结合实际,于4月下旬至5月底开展为期一个月的“2015年长海读书月”活动。此次活动在各乡镇及各单位的认真组织落实下取得较好效果,掀起了书香飘海岛,万家读书忙的活动热潮。
  
  学生阅览图书

  建章立制,为活动开展提供坚实组织保障。制发《<中共长海县委关于推进学习型海岛建设的意见>的任务分解方案》,确立读书月活动牵头单位和责任单位,从制度上为读书月活动开展提供保证。建立读书月活动领导小组,广泛征求各单位、各部门意见并制发了《长海县2015年读书月活动方案》,对本次读书月活动做出了详细的部署和安排。

  

  读书心得交流演讲

  突出海岛特色,广泛开展多种群众性读书活动。开展读书月活动的宗旨是为了惠及普通大众,丰富海岛群众的文化生活,营造翰墨飘香的文化氛围,因此,活动开展过程中,我县始终注重突出海岛特色,着力营造雅俗共赏的和谐的读书学习氛围。

  

  教师借阅图书

  广泛开展党员读书活动

    活动期间,全县各单位、各部门紧紧围绕党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习总书记重要讲话精神,结合自身情况,积极开展读书学习活动。通过利用部内书籍资源、阅读古籍名著及好书推荐等方式,扩大阅读范围,汲取先进知识。同时,各单位、各部门还通过组织开展知识问答、知识竞赛、观看《百家讲坛》、《我们在延安》、《复兴之路》等具有深刻教育意义和文化内涵的电视节目等方式,增加学习趣味,调动党员干部学习积极性,县委宣传部组织县中心组学习扩大会议1次,党的四中全会理论辅导1次并做好相关服务工作,全县300余名党员干部从中受益,学习效果显著。

  

  母女共读书

  继续开展网络媒体读书活动

    继续完善“长海读书站”QQ群,每天定时发布读书信息,利用宣传部官方微信订阅号“长海发布”每天发布读书信息,服务海岛群众。

  

  社区书屋读书

  开展全民阅读“七进”活动

    4月23日上午,在文化中心广场举办了《长海全民读书月暨“4.23世界读书日”》以“走向阅读社会,走向阅读快乐”为主题的宣传活动,通过宣传展板、解答群众咨询、发放书袋、笔等形式,向广大群众宣传图书馆、了解图书馆这一公益事业,使更多的群众走进图书馆、利用图书馆,激发广大群众的读书热情,养成爱读书、会读书、好读书、读好书的良好习惯,积极参与图书馆举办的各类读者活动,让读书成为一种时尚。广泛开展送书下乡活动,县文体广电局协调市少儿馆先后为长海二中分馆、小长山中心小学分馆各送书一次,合计送去图书3500余册。小长山乡组织开展以了“书香满海岛”为主题的第六届“长海读书月” 赠书活动,精心挑选了1000多本图书向群众进行发放,活动吸引参与群众500多人,1000多本图书全部赠出,有300多人在活动幕布上签名寄语。

  

  社区图书室

  开展科学素质提升行动 提高海岛渔农民科学文化素质

    县海洋与渔业局组织广大渔民开展养殖、捕捞技术培训讲座,开设海上生产安全教育培训班,发放科普类图书及养殖技术手册等200余份,普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神,提高了海岛渔民科学文化素质,帮助渔民掌握现代养殖科技和实用技术。县科技局通过发放饮食安全知识卡,向全县居民普及食品安全知识。

  

  县妇联送书

  开展公益广告和典型宣传

    活动期间,制作一部公益广告并在县电视台高频滚动播出;开设《我读书、我文明、我快乐》专栏,播出读书、助学先进单位及个人典型事迹。

  

  突出青少年重点,开展系列活动。长海县在开展读书月活动过程中,突出“青少年是未来主人翁”的重要定位。县教育局根据教育系统的实际情况制定了4个小主题,分别是:培育和践行社会主义核心价值观;弘扬中华传统文化,传承中华传统美德,中华经典诵读;建设书香家庭,培植优良家风;“经典浸润人生,阅读伴我成长”书香满校园,“保卫想象力”少年儿童主题。为丰富学生的阅读种类,学校阅览室、图书室长期向学生开放。学校教导处根据不同年龄段孩子的阅读特点和兴趣,向家长推荐阅读书目。有的学校还建立了班级“好书交换站”,开展“爱心献书”、“好书换着看”等活动。有的学校设立学校和班级图书角、“阅读驿站”等,让孩子们随时随地都可以浸润在书香的氛围中。活动期间,各学校结合校园文化节、艺术节等开展了丰富多彩的读书成果展示活动。四块石小学开展一二年级课文诵读比赛、三四年级课本剧比赛、五六年级演讲比赛,小长山小学开展《弟子规》诵读比赛和手抄报展评,海洋岛学校、长海二中开展“读书伴我成长”征文比赛,长海三中开展读书经验交流会等等。海洋乡每户居民每天抽出1小时进行亲子阅读,写读书笔记。海洋岛学校以感恩为主题,开展分享——我家的藏书、我和妈妈一起阅读、我是班里读书小达人评选、自习课上一段家庭读书小故事的活动。

  

  社区给社区儿童赠书