首页<综合稿

文明旅游在大连形成正态蝴蝶效应

来源:大连文明网 发布于:2015-10-03 09:10
  
  “文明旅游”志愿服务站。
 
  
  发放文明旅游宣传资料。
 

  有一种城市叫文明城市,有一种旅游叫文明旅游,当文明城市和文明旅游两者叠加时,会产生一种怎样的美丽的蝴蝶效应呢?

 

  每年的4月到10月,是大连最美的季节。今年在这旅游的黄金季节,大连的文明旅游活动此起彼伏,有声势浩大的全市活动,有特色突出的局域活动,文明旅游活动就像是美丽的蝴蝶,在景区、社区、校园闪现,最后形成一道道引人注目的风景。

 

  文明旅游成为一道道引人注目的风景

 

  四月底,在大连金石滩文化博览广场 ,“文明旅游在大连”主题实践活动启动仪式举行,由此拉开了2015年大连文明旅游活动的序幕。启动仪式上,旅游行业资深人士现场宣读了“做文明使者·为大连加分”的文明旅游倡议书,普通市民在“文明旅游·从我做起”的签名板上签名承诺,并在随后进行的徒步活动中,沿途宣传文明旅游理念,清理环境。

 

  6月初,大连市旅游协会和市精神文明建设协会联合主办了2015年首次万人品质旅游活动,活动以品质旅游彰显城市文明,以惠民活动让市民游览大连,同时宣传文明旅游的意义。

 

  8月,“文明专列·大连启程·联动全国”系列活动启动,从大连出发的“中华国宾号文明旅游专列”预计吸引游客5万人次,线路串连我国除西藏、新疆以外的全部省市自治区。专列内置放文明旅游宣传标语、提示及宣传资料。旅游途中,主办单位与目的地景区、旅行社等单位联合开展文明旅游活动。

  8月到10月,大连市文明办联合大连市旅游局在大连日报开辟《文明旅游看大连》专栏,通过内容丰富的新闻报道及市民参与的《文明旅游随手拍》等活动,普及文明旅游知识,纠正不文明行为,提高市民及游客的文明出游意识。

 

  “十一”黄金周到来前夕,为把大连人热情好客、文明向上的精神风貌展示在国内外游客面前,大连市西岗区香炉礁街道香秀社区对社区旅游服务志愿者开展外语、礼仪知识培训,并以情景剧表演的形式教会居民如何与外宾沟通、当好向导、规劝不文明行为。

 

  近年来,旅游度假已经成为寻常百姓的一种生活常态。如果说沿途景观是旅途中第一大旅游元素,那么旅途中的游客就是不可忽视的第二大旅游元素。正所谓“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,每个游客的言谈举止,都会成为别人旅途中眼睛里的一道风景。将人变成美景的一部分,那是锦上添花。而游客的一个不文明行为,有时不仅影响了别人的旅游心境,还影响了城市甚至国家的形象。

 

  今年是第五届全国文明城市创建的第一年,作为连续四届荣获全国文明城市称号的大连,年初就规划了全年的文明旅游宣传活动。活动内容包含“文明旅游在大连”主题实践活动启动仪式、“文明旅游进景区”、“文明旅游进社区”、“文明旅游进校园”的三进活动 和“做文明使者·为大连加分”市民参与部分五大系列。

 

    文明旅游走进景区社区和校园

 

  大连今年确立了“两翼一中心”即旅顺、金石滩和大连南部滨海区作为文明旅游宣传的重点区,在传统节日、“五一”小长假、暑期等重要时间节点上,这些区域集中开展了“文明旅游进景区”活动。旅顺旅游集团在其所属景点二〇三樱花园及白玉山、东鸡冠山、蛇博物馆等设立文明旅游宣传站,各景区景点在显著位置张贴《中国公民出境旅游文明行为指南》、《中国公民国内旅游公约》等宣传资料,由专业讲解员主动向游客宣传文明旅游方式并发放宣传资料,利用新媒体、公益广告、景区LED屏、黑板报、宣传栏、经营场所等宣传文明旅游的重大意义。老虎滩海洋世界在“五一”等时间节点,联系了大连海事大学等院校,组织青年志愿者到公园开展“文明旅游”志愿服务活动。大连圣亚海洋世界等景区在咨询窗口配套发放市文明出行宣传手册及折页,让游客在入馆前就意识到文明旅游的重要性。金石滩旅游集团对一线环卫工人进行了景区文明导游培训。让这个特殊人群充分系统了解整个景区以及景区的服务项目,为游客提供一个便捷的、流动的旅游咨询平台。使金石滩一下子多了200多名全方位无死角的文明“义务导游”。

 

  文明旅游进校园、进社区活动让市民成为文明旅游的传播者和实践者。各级文明办抓住大中小学生暑假出游的契机,在假期前深入开展“文明旅游进校园”宣传教育活动。组织在校学生通过各种形式学习文明旅游行为指南,树立文明旅游意识。发放文明旅游调查问卷和反馈问卷,通过小手拉大手等形式,提高学生文明旅游意识和行为自觉,督促学生在假期旅行中“做文明使者·为大连加分”。

 

  结合纳凉节、邻里节、传统节日联欢会、文明社区创建等群众性活动,各社区广泛开展了“文明旅游进社区”宣传活动,传播文明旅游的理念和意义。沙河口区白山路街道解放社区结合实际情况,在辖区内开展了“文明旅游在大连”主题宣传活动。向市民群众介绍安全旅游、文明旅游等方面的知识,倡导遵守文明旅游规定,争做文明游客。西岗区八一路街道八一社区举办了文明与旅游同行主题讲座。社区居民近200人参加了活动。讲师优雅的举止、新颖灵活的培训方式给大家留下了深刻的印象,居民纷纷表示这是一堂难忘的文明课程。各社区通过这些活动,提高了居民对文明旅游的关注度,让更多的人了解文明旅游的重要性,使文明出行的观念深入人心。

 

  大连文明旅游宣传通过区域覆盖、人群精分等宣传策略和手段,实现了精细、精准、到位的宣传效果,各级文明办、景区景点、旅游系统、媒体有关文明旅游活动精彩不断,在大连形成了美丽的蝴蝶效应,使市民和游客文明旅游意识进一步提高,成为文明旅游的传播者和践行者,为美丽文明大连加分添彩。